• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грибные запеканки
Грибные запеканки

Грибные запеканкиГрибные запеканки можно приготовить из грибов, отваренных в собственном соку или в воде, или сушеных грибов. Свежие грибы выделяют при запекании слишком большое количество жидкости и занимают много места. Сушеных грибов берут в 3—4 раза меньше, чем грибов, подвергшихся тепловой обработке, соленых или отваренных в собственном соку.

Форму смазывают жиром. Приятнее всего запеканка выглядит в стеклянной огнеупорной форме, в которой блюдо можно подать прямо на стол. Можно использовать и формы из огнеупорной глины, алюминия или эмалированные формы. Подавая на стол, горячую форму ставят на подставку или на тарелку, чтобы не испортить стол и облегчить пользование ею. Запеканку, приготовленную на противне с краями или в жестяной форме, вынимают м подают на стол в целом виде или нарезают на порции.

Грибные запеканки

Продукты укладывают в форму слоями или предварительно смешав их. В первом случае нижний и верхний слои должны быть из таких продуктов, которые хорошо подрумяниваются и не пригорают: картофель, овощи, макароны и т. д. Чтобы поверхность запеканки выглядела красиво, ее смазывают сметаной или кладут сверху кусочки сливочного масла, посыпают толчеными сухарями или тёртым сыром. Если запеканку предполагается выбить из формы, дно формы и ее стенки посыпают толчеными сухарями. В духовом шкафу запекают при средней температуре 180—200° С. В слишком горячем духовом шкафу запеканка быстро пригорает, оставаясь внутри не пропеченной. Продолжительность запекания в среднем 35—40 минут.



Фаршированные грибы

500 г свежих сыроежек или шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки жира или маргарина, 2—3 ст. ложки толченых сухарей, 2 яйца, зелень петрушки, соль, 2 ст. ложки тертого сыра, сливочное масло.

Фаршированные грибы

Выбирают грибы среднего размера, с круглой шляпкой. Ножки отрезают так, чтобы шляпка оставалась целой, мелко шинкуют их и тушат в жиру вместе с нашинкованным луком, слегка охлаждают, добавляют толченые сухари, сырые яйца и приправы. Целые сырые шляпки грибов наполняют смесью, укладывают в смазанную жиром посуду или форму. Сверху посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла. Запекают, пока грибы не пропекутся, а начинка слегка не подрумянится. На стол подают с отварным картофелем или рисом и томатным соусом.

 

Грибы фаршированные рисом

500 г свежих сыроежек или шампиньонов, 2 ст. ложки жира или маргарина, 1 стакан вареного риса (2—3 ст. ложки сырого риса), 1 яйцо, 1 корень петрушки, соль. тертый сыр, сливочное масло.

Грибы фаршированные рисом

У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезают ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезают поперек волокон и тушат, в жиру вместе с натертой петрушкой. Добавляют вареный рис, сырое яйцо и заправляют. На шляпки грибов посыпают немного соли, наполняют их фаршем и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду или форму. Сверху кладут кусочки масла и посыпают тертым сыром. Запекают, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекают горкой.
На гарнир подают сметанный соус, соусы с луком или хреном, а также тушеные или вареные овощи.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 2 из 2
Главная Грибные запеканки