• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия


Расчет необходимого числа присадок в субстрат

E-mail Печать

Каким образом возможно рассчитать число той или иной присадки для обогащения производимого субстрата? Вычисления имеют все шансы быть исключительно приблизительными, а окончательное, подходящее решение сможет быть создано на основе урожайности грибов при всевозможных уровнях обогащения субстрата. Первый из методов расчета сможет быть базируется на приложении к книге Стэйметса "Выращивание деликатесных и лечебных грибов", где в таблице приводятся ценности отношения npk для рисовых отрубей, которое приблизительно составляет 2-1.3-1.

 

Домашняя лаборатория по производству мицелия

E-mail Печать

Для получения высококачественного посевного материала - мицелия нужна особая специально оборудованная лаборатория и высококлассные специалисты грибоводы-микологи. Для того чтобы организовать такую лабораторию в домашних условиях необходимо разделить имеющееся помещение на несколько отдельных комнат или секций.  Примерное размещение комнат в лаборатории по производству мицелия должно обеспечить разделение процессов производства на каждом этапе. Нельзя производить все этапы работы в одном месте.

 

Приготовление зернового мицелия

E-mail Печать

Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов.  Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия.

Для получения полноценного, качественного зернового мицелия к 10 кг предварительно очищенного зерна  пшеницы, проса  или ячменя добавляют 14-15 л. воды и варят на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта зерна, в течение 1-1,5 часа . Готовое, охлажденное зерно обязано быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов производить термообработку зерна придется немного подольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Потом воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для предварительного подсыхания.

 

История изготовления посевного мицелия

E-mail Печать

В конце девяностых годов девятнадцатого столетия в Пастеровском университете во Франции была получена лабораторным путем одна из первых чистых культур гриба, выращенная на новой питательной среде, состоящей  из спор шампиньона. Грибница, выращенная таким способом, то есть в стерильных условиях, имела существенно больший потенциал по сравнению с посевным материалом применяемым ранее.

Споровая грибница намного быстрее приживалась в субстратную среду, активно росла на соломенном компосте, плодоношение ее наступало существенно ранее, чем при использовании так называемого “ одичавшего ” мицелия. Потому уже с середины двадцатых годов в большинстве государств — производителей съедобных грибов, в частности шампиньона работали специальные стерильные лаборатории по изготовлению мицелия шампиньонов .

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 4 из 6
Главная Изготовление мицелия