• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия


Получение чистых мицелиальных культур

E-mail Печать

Для этого исследовались культуры высших базидиальных грибов, выделенные из плодовых тел или базидиоспор дикорастущих видов и хранящиеся в настоящее время в коллекции живых культур высших съедобных грибов отдела микологии и бриологии Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР. Выделение в культуру проводилось нашими специалистами начиная с 1965 г. в окрестностях г. Киева.

А также во время экспедиционных выездов в 1976—1978 гг. в Киевскую, Житомирскую, Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черниговскую, Сумскую, Черкасскую, Харьковскую, Полтавскую, Донецкую, Ворошиловградскую, Запорожскую, Крымскую области УССР. В 1980 г. проводилось выделение культур съедобных грибов в Алтайском и Приморском краях (РСФСР). В настоящее время коллекция насчитывает 289 штаммов, относящихся к 121 виду грибов из 54 родов, преимущественно известных в литературе как съедобные. Часть культур, имеющихся в коллекции, была получена в порядке обмена из отдела биохимии низших организмов Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР , отдела типовых культур Института микробиологии АН СССР (г. Москва), Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства (г. Гомель), Института леса Карельского филиала АН СССР (г. Петрозаводск), отдела экспериментальной микологии Микробиологического института Чехословацкой Академии наук (ЧСАН) (г. Прага), кафедры ботаники Ветеринарного университета (ВНР, г. Будапешт), Лесного института в Эберсвальде (ГДР). Штаммы шампиньона 117 и 273 были получены из лаборатории посевного мицелия совхоза «Заречье» (г. Москва).

 

Хранение музейных культур

E-mail Печать

Музейные культуры высших базидиомицетов поддерживались методами пересевов на сусло-агаровую среду (рН 4,5—5,0 и 7,0; сахаристость 4—8° по Баллингу) один раз в 10—11 месяцев. Культуры росли в больших пробирках с достаточным количеством агара (20 см3), чтобы избежать высыхания. Культуры сохраняли в холодильнике при температуре 4— 10 °С. Болетальные грибы сохраняли на сусло-агаре с добавлением 1 %-ного отвара дубовой коры.

Рост многих культур на КГА, и особенно морковном агаре, которые испытывали в начале наших исследований как возможные среды для хранения музейных культур, был хуже и некоторые культуры на этих средах погибали. При пересеве культур проводили их микробиологический контроль.

 

Получение посевного мицелия из базидиоспор

E-mail Печать

Для подавления роста бактерий, загрязняющих грибные культуры, проводили выделение на подкисленный сусло-агар (рН 4,5— 5,0), добавляются антибиотики и их комбинации (пенициллин 200 ед., стрептомицин 100 ед. в 1 мл среды). Для выделения культур некоторых медленно растущих видов кусочки плодового тела помещается сначала в стерильные чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу и лишь после появления растущего мицелия переносили на агаризованную среду с антибиотиками.

Для некоторых видов кусочки грибов вместе с влажной камерой помещали в холодильник при 4—10 °С на 1—3 суток и только после этого ставили в термостат при 26—28 °С.

Такое охлаждение тканевой культуры особенно эффективно в жаркое время года. Указанным методом легко выделялись культуры вешенок, рядовок, навозников, опенка настоящего, гриба-зонтика, многих афиллофоральных грибов и гастеромицетов. Кусочки плодовых тел грибов, помещенные на питательную среду или во влажную камеру, обычно быстро покрываются растущим мицелием, бактериальное загрязнение незначительно. Кусочки плодовых тел лисички и мокрухи обычно обильно зарастали бактериями. Некоторые грибы, особенно из родов Lactarius и Russula, с трудом выделяются в культуру, несмотря на отсутствие бактериального загрязнения.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 6 из 6
Главная Изготовление мицелия