• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Хранение музейных культур

Хранение музейных культур

E-mail Печать

Музейные культуры высших базидиомицетов поддерживались методами пересевов на сусло-агаровую среду (рН 4,5—5,0 и 7,0; сахаристость 4—8° по Баллингу) один раз в 10—11 месяцев. Культуры росли в больших пробирках с достаточным количеством агара (20 см3), чтобы избежать высыхания. Культуры сохраняли в холодильнике при температуре 4— 10 °С. Болетальные грибы сохраняли на сусло-агаре с добавлением 1 %-ного отвара дубовой коры.

Рост многих культур на КГА, и особенно морковном агаре, которые испытывали в начале наших исследований как возможные среды для хранения музейных культур, был хуже и некоторые культуры на этих средах погибали. При пересеве культур проводили их микробиологический контроль.

Хранение музейных культур

Посевной мицелий штаммов шампиньонов двуспорового и двукольцового и вешенки обыкновенной готовят на зерне пшеницы по методу Г. Лемке, который заключается в следующем.

  1. К 10 кг зерна пшеницы добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15—20 мин на слабом огне.
  2. Воду после варки сливают через решето, зерно высушивают «поверхностно», затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют значение рН среды, выполняя роль буфера. Кроме того, Б. Б. Столлер (1956) установил, что гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей  аэрации субстрата.
  3. Зерно засыпают в 1-литровые молочные бутылки, заполняя их на 2/з- При этом в одну бутылку обычно входит 350—400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре 121 °С и давлении 101, 325 кПа в течение 1,5 ч. После автоклавирования рН среды 6,5—6,7.
  4. Субстрат охлаждают до температуры засева (24—26 °С).
  5. Засев производят стерильным маточным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Для инокуляции одной бутылки используют одну пробирку с маточным мицелием.
  6. После посева мицелия бутылки инкубируют в термостате при температуре 24—26 °С.
  7. Через 7—10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов встряхивают. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.
  8. Через 3—4 недели после посева мицелий готов к употреблению.
  9. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильнике или холодильной комнате при температуре 2—4 °С.

Пригодность к употреблению при холодном хранении определяют с помощью пробных инокуляций. Через определенные промежутки времени из холодильника берут мицелий на зерновом субстрате, встряхивают его, и этим мицелием заражают стерильный субстрат в 1-литровых сосудах. Субстрат инкубируют при температуре 22 °С. Через 5—8 дней после заражения производят оценку скорости роста, внешнего вида и запаха мицелия. Результаты многолетних опытов показали, что для оценки скорости роста достаточно одного контрольного заражения стерильного субстрата мицелием после основательного встряхивания.

Проверка урожайности штаммов шампиньона двуспорового в полупроизводственных и производственных условиях. Урожайность штаммов шампиньона двуспорового была проверена в полупроизводственных и производственных условиях. Шампиньонница  имеет полезную площадь 2950 м2. Она состоит из 12 камер (10 вегетационных и 2 пастеризационных) полезной площадью 295 м2 каждая, а также из помещений для приготовления компоста (площадью 360 м2). Микроклимат в камерах регулируется с помощью ручного дистанционного управления с визуальным контролем по логометру. Для поддержания умеренной температуры в летний период в камерах установлена холодильная установка, обеспечивающая необходимую температуру вентиляционного воздуха.

Выращивают шампиньоны в контейнерах размером 1,4X1,2x0,2 м по двузональной системе (пропаривание в одной камере, весь последующий цикл в другой). Предварительное увлажнение измельченной соломы озимой пшеницы проводят на открытой бетонированной площадке с внесением 5 кг мочевины на 1 т соломы в течение двух недель с однократным перемешиванием. Площадь поддонов 1,68 м2.

При полупроизводственных испытаниях был использован компост, состоящий из компонентов: солома + птичий помет (2,5:1) с добавлением 5 кг мочевины на 1 т соломы. Солому замачивают в течение 10 дней с внесением при этом 150 кг куриного помета на 1 т соломы. Ферментация субстрата происходит в течение 21 дня. В первую из четырех перебивок вносят мел и алебастр. Пастеризация занимает 8 ч при 60 °С, длительность ферментации в контролируемых условиях — 6 дней. Глубина закладки субстрата — 17 см. Покровную землю — торфосмесь — наносят слоем 3—4 см. Во время роста мицелия температуру компоста поддерживают в пределах 25—27 °С, во время плодоношения температура воздуха равна 16— 18 °С. При посеве содержание общего азота в компосте составляло 1,7%,   влажность — 65%,   рН   7,5.   Длительность   плодоношения 56 дней.

Во втором опыте использовали компост с соотношением соломы и куриного помета 2:1с добавлением 5 кг мочевины на 1 т соломы. Все остальные процессы происходили по режиму, описанному для предыдущего опыта. При посеве содержание общего азота в компосте составляло 1,98%, влажность — 65%, рН 7,6. Длительность плодоношения 63 дня.

При производственных испытаниях для изучения влияния исходных компонентов и их доз на качество компостов и их агрохимические свойства проводили основные агрохимические анализы исходных материалов, шампиньонных компостов, покровной земли в Крымской областной зональной агрохимлаборатории. Влажность определяли термостатно-весовым методом путем высушивания образцов при 105 °С, реакцию среды в водной вытяжке — электрохимическим методом, содержание общего и аммиачного азота — по методу Кьельдаля, белкового азота — с три-хлоруксусной кислотой.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Хранение музейных культур