• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Динамика потребления углевода грибами

Динамика потребления углевода грибами

E-mail Печать

Процесс выращивания посевного мицелия базидиальных грибов рассматривается специалистами в качестве одного из вероятных путей эффективного получения пищевого и кормового протеина. Наибольшей интенсивностью роста среди всех базидиомицетов владеют дереворазрушающие грибы. Многочисленные эксперименты показали, что почти все виды дереворазрушающих базидиальных грибов, как съедобных, так и не имеющих пищевого значения, могут скоро развиваться в условиях глубинного культивирования.

Посреди базидиальных грибов проведен отбор культур, способных скоро образовывать биомассу на средах, включающих в себя разные отходы индустрии и агропромышленного комплекса. Подавляющее большая часть активных культур относится к возбудителям светлой гнилости древесины. В связи с таким многообещающими объектами для глубинного культивирования считаются грибы рода вешенка. Крупная роль при глубинном выращивании высших съедобных грибов отводится составу целебных сред. Уже в первых работах по глубинному культивированию отмечалось, что наилучший развитие их случается на субстратах, в особенности включающих в себя органические соединения азота. К тому же, понятно, что углерод считается принципиальным элементом целебных сред, содействующих скоплению биомассы.

Динамика потребления углевода грибами

В качестве полезных сред иногда бывают применены промышленные отходы при изготовлении фруктовых соков, молочная сыворотка, кукурузные отходы, тыквенный экстракт, сульфитные щелока и т. д. Неплохой развитие и активное скопление грибной биомассы отмечены на питальных средах с отходами сельскохозяйственной переработки картофеля и молочной сывороткой. Показана возможность культивирования базидиальных грибов, а именно рода вешенка, на гидролизатах древесины в глубинной культуре. Выход высушенного мицелия при всем этом составил 22 — 38,6%. С целью значительного расширения сырьевой базы промышленного получения мицелия высших грибов изучена возможность культивирования P. ostreatus на комплексных средах — отходах пищевой индустрии. Подготовительная обработка сред, приводящая к гидролитическому расщеплению белковых и углеродных составляющих, содействует повышению выхода мицелия и содержания белка в нем.

Исследование динамики употребления грибами углеводов и органических низкомолекулярных азотсодержащих составляющих среды показало преимущественное потребление крайних, что сопровождалось выделением протеолитических ферментов в среду . По данным специалистов-микологов, продукция высушенного мицелия на среде с солодовым концентратом составляла 7,7 г полностью высушенный массы на 1 л целебной среды, поданным В. P. Eddy (1958) — 11 г/л. У Т. F. Sugihara, Н. Humfeld (1954) наибольший выход высушенного мицелия достигал 20 — 25 г/л. Т. Sugimori et al. (1971) на синтетической среде с этанолом получили до 10 г/л мицелия вешенки . Понятно, что в качестве добавок к целебным средам при глубинном выращивании применяют мелкодисперсные составляющие, не принимающие роли в метаболизме, как, к примеру, агар, СаС0 3 . Практикуется добавление к средам отваров неких фуражных выращиваемых культур в 0,1%-й концентрации. Активное скопление биомассы вешенки обычной в глубинных условиях случается на водянистом пивном сусле, то что считается обычной целебной средой при выращивании базидиальных грибов. При подборе составляющих полезных сред для глубинного культивирования базидиальных грибов исходят сначала из соотношения углерода и азота. Гриб, развивающийся на обычной синтетической среде, содержащей только единственный источник углерода, обязан синтезировать из составляющих среды множество хим соединений. Возможно, что в этих условиях развитие гриба не может происходить довольно быстро.

На средах, включающих в себя немного разных источников углерода и азота, биохимическая активность может проявляться с большей скоростью, потому что многие из промежных соединений, нужных для синтеза, уже содержатся в среде в готовом виде. Но на интенсивность скопления грибной биомассы вешенки обычной существенное воздействие оказывают микроэлементы, комплекс витаминов, азотсодержащие вещества, натуральные катализаторы, отходы пищевой индустрии. Сообщается, что мицелий Pleurotus ostreatus скоро растет на среде, содержащей в качестве источника углерода остатки хлебной продукции. При выращивании гриба в ферментере наибольший выход мицелиальной биомассы и протеина достигал 18 — 21 и 8 — 10 г/л соответственно.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Динамика потребления углевода грибами