• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Хранение чистой грибной культуры

Хранение чистой грибной культуры

E-mail Печать

Сегодня найти грибной мицелий отличного качества не составляет труда. Однако после того, как вы заполучили нужную вам грибную культуру, у вас появится необходимость отыскать метод длительного хранения ее образцов, чтоб с их помощью можно было начать работу заново, ежели что-то случится с активной культурой, которой вы пользуетесь на сегодняшний день.

Обычный способ хранения штаммов чистой культуры грибов, которым успешно пользуются  многие грибоводы, подразумевает соскабливание некого количества мицелия с агаровой чашечки и перенос его в снабженную плотно навинчивающимся колпачком специальную пробирку со стерильной дистиллированной водой. Суть такого процесса заключается в следующем : оказавшись в холодной дистиллированной воде, мицелий перебегает в состояние спячки (состояние покоя) и некие штаммы могут содержаться в нем неопределенно много лет (грибы типа вешенки обыкновенной, по некоторым данным, могут храниться в таком виде около двенадцати месяцев, и более). В данном случае даже не требуется остывание.

Хранение чистой грибной культуры

Невзирая на то, что обычным методом хранения культур числятся пробирки с косым агаром, ежели вы не имеете доступа к водянистому азоту, пробирки не разрешают сохранять штаммы очень долго - в лучшем случае, шесть-семь месяцев.

Дальше, после того как вы готовите  штаммы к долговременному хранению,  не рекомендуется при всем этом употреблять пероксид водорода.

Дело в том, что по сути никому неизвестно, какое воздействие может оказать пероксид на чистые культуры грибов, находящиеся на хранении в течение долгого времени. Ускоряет ли он старение? Вызывает ли он плавное ослабление штаммов и их генетические конфигурации? Не исключено, что иногда бывают значительные трудности с некими видами, что вы желаете сберечь длительный период. К тому же, активно развивающиеся культуры владеют наилучшей защитной способностью против добавленного пероксида, чем находящиеся на длительном хранении спящие культуры, те что могут оказаться наиболее подверженными механическим повреждениям. Отсюда следует что, невзирая на то, что пробирки с косым агаром и пробирки с охлажденной дистиллированной водой иногда бывают быстро приготовлены с пероксидом водорода , все таки, по мнению специалистов, хранение штаммов без пероксида видится наиболее надежным и перспективным . Приготовить пробирки с очищенной дистиллированной водой до боли просто. Разлейте воду по пробиркам, немного накрутите колпачки и простерилизуйте пробирки в скороварке в течение получаса. Ежели у вас нет скороварки, попытайтесь прокипятить пробирки в течение часа,  добавив в их по немного капель 3% пероксида. Пероксид уничтожит термоустойчивые споры конкурентов, а долгое кипячение разрушит пероксид. В отличие от применяемых обычно чашек петри, пробирки можно держать над пламенем даже при открывании и закрывании, что оказывает помощь сберечь стерильность без очистки и фильтрации атмосферы при переносах мицелия, что заметно уменьшит расходы производства. Приготовленные к хранению пробирки заворачивают в пищевые полипропиленовые мешки и относят в погреб или другое темное, прохладное место.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Хранение чистой грибной культуры