• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия История изготовления посевного мицелия

История изготовления посевного мицелия

E-mail Печать

В конце девяностых годов девятнадцатого столетия в Пастеровском университете во Франции была получена лабораторным путем одна из первых чистых культур гриба, выращенная на новой питательной среде, состоящей  из спор шампиньона. Грибница, выращенная таким способом, то есть в стерильных условиях, имела существенно больший потенциал по сравнению с посевным материалом применяемым ранее.

Споровая грибница намного быстрее приживалась в субстратную среду, активно росла на соломенном компосте, плодоношение ее наступало существенно ранее, чем при использовании так называемого “ одичавшего ” мицелия. Потому уже с середины двадцатых годов в большинстве государств — производителей съедобных грибов, в частности шампиньона работали специальные стерильные лаборатории по изготовлению мицелия шампиньонов .

История изготовления посевного мицелия

В России метод получения эффективной стерильной грибницы был разработан сначала 30-х годов. Сначала грибницу культивировали на стерилизованном компосте без добавления минеральных и биологических добавок, сразу велся поиск остальных полезных и питательных сред. В 1935 году был патентован метод выращивания посевного мицелия на пшеничном зерне. На данный момент зерновой мицелий употребляет большая часть грибоводов мира, причем как любителей так и в промышленных масштабах.

В современных грибоводческих хозяйствах и комплексах для культивирования съедобных грибов применяют мицелий, приготовленный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и остальных злаков. При культивировании вешенки и остальных грибов, развивающихся в природе на древесине или древесных отходах, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на отходах подсолнечника (лузге), виноградных выжимках, консистенции опилок, шелухе гречихи, отрубях и т.д.  Чистую маточную культуру (посевной мицелий) получают в результанте стерильного посева спор культивируемых грибов, выделения из части плодового тела гриба и как следствие длительной селекционной работы.

В качестве питательных компонентов для лабораторного культивирования основных видов съедобных грибов (высших базидиомицетов )рекомендуются следующие виды: - сусло-агар: для его приготовления используют 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до окончательного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (приблизительно 1/3 размера), закрывают ватно-марлевыми пробками и тщательно стерилизуют в течение 30-40 мин при номинальном давлении 1,5 атмосферы и температуре в автоклаве не менее 101 град. С. После стерилизации пробирки аккуратно устанавливают на лабораторном столе в сильно наклонном положении, так, чтоб среда не доходила до верха пробки на 5-6 см и при застывании имела свободную поверхность; - овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, потом фильтруется через фильтр Гаузе; - морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Мелко раздробленная морковь интенсивно смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 35-40  минут, фильтруется через фильтровальную ткань. Не считая приведенных примеров питательных сред для мицелия микологами используются и ряд других. Более часто применяемой, особенно при промышленном грибоводстве считается сусло-агар. После того как такая среда застыла, в пробирку, обязательно в стерильных условиях вносят маточную культуру определенного штамма гриба, споры либо часть плодового тела самого гриба.

Эту операцию, как правило проводят с помощью инокуляционной петли, которую можно сделать из обычной вязальной, тонкой спицы либо металлической проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания сторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем и обрабатывают спиртом. Потом, ежели для получения культуры употребляют часть плодового тела, гриб аккуратненько разламывают на две половинки и из высшей части ножки с помощью инокуляционной петли вырезают кусок ткани гриба.

Для обеспечения максимальной стерильности его окунают в перекись водорода, а потом над пламенем горящей горелки открывают пробирку с целебной средой и помещают на нее кусок ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над пламенем горелки  пробкой. Во время данной  операции  не желательно класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки .

Последовательность операций при внесении куска плодового тела гриба на стерильную целебную среду Пробирки на период зарастания мицелия кладут в термостат либо затемненное помещение с температурой  свежего воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница вполне освоит целебную среду, и ее можно будет употреблять для предстоящего размножения.

Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, раз в год пересевая на свежайшую целебную среду. При продолжительном хранении и нередких пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль. При промышленном культивировании шампиньона в качестве посевного материала применяют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в двух-трехлитровые стеклянные банки. Банки заполняют на 2/3 размера, субстрат слегка уплотняют, в центре компоста производят отверстие поперечником 2,5-3 см. После чего банку закатывают железной крышкой, имеющей отверстие поперечником 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки, наполненные компостом стерилизуют в промышленных автоклавах в течение 2-2,5 часов при давлении 1,5-1,8 атмосфер. После остывания субстрата до 22-24 град. С в особом стерильном боксе, инокуляцио в банку с стерилизованным компостом вносят чистую культуру гриба, выращенного на целебной среде либо на зерне. В каждую банку через отверстие в крышке вносят 20-30 г зернового мицелия либо содержание одной пробирки с чистой культурой гриба.

Ежели инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтоб отслоить содержание пробирки от ее стен, пробирку и инокуляционную петлю некое время держат над пламенем спиртовки. Потом над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла пробирки. После чего быстро вынимают пробку из крышки банки и при помощи инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки быстро закрывают во избежание попадания в нее бактериальных и грибковых спор находящихся в воздухе.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия История изготовления посевного мицелия