• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Приготовление зернового мицелия

Приготовление зернового мицелия

E-mail Печать

Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов.  Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия.

Для получения полноценного, качественного зернового мицелия к 10 кг предварительно очищенного зерна  пшеницы, проса  или ячменя добавляют 14-15 л. воды и варят на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта зерна, в течение 1-1,5 часа . Готовое, охлажденное зерно обязано быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов производить термообработку зерна придется немного подольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Потом воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для предварительного подсыхания.

Приготовление зернового мицелия

Время от времени для ускорения процесса поверхностного подсыхания сваренного зерна грибоводы используют приспособление,  состоящее из древесного короба  с встроенным в него обыденным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на те что насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.  С помощью данной нам операции в полной мере регулируется кислотно-щелочной баланс субстрата и заметно улучшается его структура. Потом зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки либо полипропиленовые мешки. Вместимости закрывают ватно- марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. Опосля того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают антибактериальную лампу и оставляют на час. Через 15 минут опосля выключения антибактериальной лампы в вместимости со стерильным зерном вносят мицелий, таковым же образом, как и при изготовлении компостного мицелия, описанного чуть повыше.

После инокуляции вместимости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Высококачественный зерновой мицелий быть может применен для засева новейших емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таковых пересевов быть может 5-7, после этого необходимо опять употреблять свежайшую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (ежели при его изготовлении использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые мешки и реализуют, а стеклянные вместимости употребляют для предстоящего производства грибницы. Полипропиленовые мешки употребляют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и миниатюризируется возможность попадания на зерно сторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования посуду с развивающейся грибницей необходимо временами просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленоватого, бурого либо оранжевого оттенка (грибных загрязнителей) либо потемневших слизистых зернышек и воды с соответствующим запахом (бактериальное инфецирование) такие вместимости немедля убирают из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение 2-ух часов. Интенсивность роста у мицелия различных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить размер зерна, расположенного в литровой молочной бутылке, за недельку, а кольцевику и шампиньону для этого пригодится втрое больше времени. Все эти, вышесказанные  особенности нужно обязательно учесть при изготовлении мицелия съедобных грибов.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Приготовление зернового мицелия