• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Инокуляция субстрата для мицелия

Инокуляция субстрата для мицелия

E-mail Печать

Стерильные контейнеры с субстратом могут быть инокулированы 2 различными методами. Вы можете вырезать кусочки мицелия из агаровой культуры с поддержкой стерильного скальпеля и внести их в контейнеры. Если вы изберете данный способ, то сперва встряхните банку или же пакет, дабы субстрат пересыпался на 1 сторону. Таким образом вы можете поместить кусочек мицелия вглубь субстрата, хотя он при данном действии окажется у стенки контейнера и за ним легче станет наблюдать.

Или же вы можете перетрясти контейнер после добавления мицелия. Лучше не перетряхивать контейнер - это нередко завершается тем, что кусочки агара прилипают к стенке в месте с субстратом. Данное место не защищено пероксидом, а стряхнуть агар при помощи последующего встряхивания банки затруднительно. К тому ведь, перетряхивание субстрата с пероксидом не несет неоспоримых положительных сторон. Не очень большие фрагменты мицелия, которые отделяются при перетряхивании, по всей видимости, чрезмерно малы для того, дабы эффективно адаптироваться и продолжить свой рост в пребывании пероксида, сосредоточение которого при применении в посевном субстрате довольно высока. Для этого  бросают кусочки агара (для медленно увеличивающихся штаммов - по 3 кусочка) вглубь субстрата и перекрывают контейнер. В случае  с опилочным субстратом желательно его хорошенько уплотнить, постукивая банкой о стол, дабы субстрат охватил кусочки агара, потому что данный вид субстрата должен быть крепкой, плотной консистенции.

Инокуляция субстрата для мицелия

Заметьте, что для инокуляции субстрата с пероксидом надлежит применять исключительно адаптированный к пероксиду мицелий, т.Е. Мицелий, выращенный на пероксидсодержащем агаре. В противном случае, не адаптированный мицелий сможет погибнуть, или же ведь для начала его роста понадобится чрезмерно большое количество времени, т.К. Мицелий столкнется с пероксидом в сравнительно высокой концентрации, которая обусловлена предлагаемой рецептурой для посевного субстрата. Вместе с тем, главный субстрат с пероксидом имеет последний в значительно меньшей концентрации и в следствии этого сможет быть безопасно инокулирован посевным мицелием, не адаптированным к пероксиду.

После инокуляции нужно убедится, что банки перекрыты должным образом и оставить их на некоторое количество дней, пока же мицелий не начнет осваивать находящееся вокруг него субстрат. Разлагающийся пероксид хорошо обеспечивает мицелий кислородом, поддерживая его развитие на данном рубеже, а уровень углекислого газа в данное время еще не так чрезмерно высок. Как скоро ореол мицелия достигает сантиметра в поперечнике, я перетряхиваю субстрат. Через некоторое количество дней в субстрате появляется большое колличество свежих точек роста. Картонный диск, бесспорно, гарантирует газообмен в необходимой степени, в том числе и в случае если крышка плотно закрыта.

Посевной мицелий готов к применению, в случае если он не слишком тесно, хотя всецело освоил всю массу субстрата. Еще лучше если мицелий начнет вырастать над поверхностью субстрата (на полсантиметра или же более) и исключительно в после этого  можно использовать содержимое банки для инокуляции.

Если вы будете использовать не банки, а пакеты с субстратом, порядок действий остается ,в принципе таким же.. Вам не надо волноваться о попадании контаминантов в охлажденные пакеты, так как всевозможные микроорганизмы, попавшие внутрь, станут уничтожены пероксидом.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Инокуляция субстрата для мицелия