• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Инокуляция и уход за агаровыми культурами

Инокуляция и уход за агаровыми культурами

E-mail Печать

Наиболее часто осуществляют инокуляцию новых чашек и пробирок, перенося в них с поддержкой скальпеля, простерилизованного в огня спиртовки, не очень большие кусочки обросшего мицелием агара, взятого из чашки, освоенной здоровой культурой. При применении нагретого скальпеля для вырезания кусочков агара, сперва освежают скальпель, погружая его в агар на чашке, которая работает источником мицелия для перенесения. Классический способ предполагает замараживание скальпеля путем погружения в агар на новой, неиспользованной чашке.

Нагретый скальпель сможет вызвать разложение пероксида в месте его погружения в агар. В нефильтрованном воздухе нагретое место, будучи защищенным в меньшей степени, сможет быть исходной точкой для подъема вредных микроорганизмов. Это обстоятельство не считается задачей для чашки, из которой производится перенесение, потому что последующее ее применение не учтено. К новой чашке данная проблема относится в значительно большей степени.

Инокуляция и уход за агаровыми культурами

Если вы инокулируете чашку с применением культуры, независимой от пероксида, нельзя применять инокуляционную петлю, за исключением тех случаев, при которых потребуется отделить большую часть мицелия. По практическому опыту, не слишком заметные фрагменты мицелия, извлеченные с поддержкой инокуляционной петли, не готовы просто основать колонию пребывающую  под воздействием пероксида. Кроме того небольшие кусочки мицелия не приспособлены для успешной  борьбы с зараженьями, особо в случае если применяемая культура не была выращена с использованием пероксида. Мицелий имеет значительно наилучшие шансы на приживание, в случае если его часть взята из пробирки с дистиллированной водой или же кусочек агара с мицелием извлечен из пробирки при поддержки скальпеля или же иного заостренного инструмента (признаюсь, что добывать кусочки агара из пробирки при поддержки скальпеля, по меньшей мере, неудобно).

Культуры, которые сначала не подверглись воздействию пероксида, нередко "замирают" на некое время, в течение которого мицелий адаптируется к свежим условиям среды. Порой мицелий начинает вырастать по направлению от пероксидного агара. Похожее поведение возможно увидеть, как скоро изготавливается перенесение мицелия из чашки, сначала содержавшей пероксид, который после этого подвергался разложению. А в последствии полного освоения всей плоскости агара мицелием и дальнейшей лишней инкубации в течение нескольких дней. Тем не меньше, рано или же поздно мицелий адаптируется к новым благоприятным условиям и начнет обычный рост по всей плоскости новой среды.

Обычно никогда не бывает проблем  со штаммами, которые долгое время присутствовали в пребывании пероксида. Обыкновенно грибоводы применяют до 10 переносов мицелия на пероксидсодержащую среду,  после чего возвращаются к стерильным маточным культурам, хранящимся в отсутствии пероксида. Хотя, по мнению специалистов число данного количества переносов считается свободным, а возврат к эталонной культуре сможет быть абсолютно не обязательным.

Заметьте, что пероксид оберегает исключительно ту плоскость агаровой чашки, которая не имеет увеличивающегося на ней мицелия. Мицелий, сам по себе, считается беззащитным, потому что он разлагает пероксид по мере собственного развития. В данной взаимосвязи, чашки с мицелием, который полностью освоил плоскость агара и затем продолжал свой рост в течение нескольких дней, с большей вероятностью содержат источник скрытого заражения.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Инокуляция и уход за агаровыми культурами