• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Безопасность использования пероксида водорода и воздействие на окружающую среду

Безопасность использования пероксида водорода и воздействие на окружающую среду

E-mail Печать

При применении 3% пероксида водорода не потребуется соблюдения некоторых специальных мер осторожности. Токсичность пероксида в такой концентрации очень невысока и он почти полностью разлагается на воду и воздух при разливании или же попадании внутрь. 3% пероксид не владеет никаким запахом, не оставляет пятен и не вызывает ожогов. При температуре ниже 60град  (температура слишком горячей воды из-под крана) он в том числе и не функционирует как отбеливатель. Все говорит о том, что такой пероксид не опасен для находящейся вокруг среды.

В взаимосвязи с тем, что промышленный пероксид производится химическим путем, а не извлекается из естественных источников, он, предположительно всего, не сможет рассматриваться как экологически чистая субстанция, отвечающая притязаниям ультрасовременных сертификационных стереотипов. Тем не меньше, считается, что применение пероксида абсолютно соответствует духу экологически чистого культивирования грибов. Потому что пероксид, добавленный к грибной культуре, всецело разлагается на воду и воздух по мере того, как грибной мицелий захватывает субстрат, в последствии снятия урожая, в грибах от пероксида не останется и следа. Разложение пероксида случается по первопричине абсолютно натуральных процессов метаболизма. Наиболее того, пероксид водорода сам по себе сможет быть замечен во всех аэробных организмах и во множества естественных средах.

Безопасность использования пероксида водорода и воздействие на окружающую среду

С незапамятных лет пчелы выделяют энзимы, добавляющие пероксид в нектар, защищая его от бактерий, грибков и плесени, нежели и обусловлены антибактериальные качества меда. Мицелий по крайней мере неких видов грибов изготавливает личный пероксид, коий может помочь разрушить древесные субстраты, встречающиеся на пути данных грибов. В том числе и в человеческом организме пероксид считается частью защитных преспособлений, способствующих выздоровлению. Наиболее того, тысячи сторонников пероксидной системы оздоровления по всему свету принимают внутрь раствор пероксида во время пищи и именуют данное пероксидной терапией. Говорят, что каждодневный прием пероксида приводит к оздоровлению при всевозможных болезнях и усиливает жизненные силы организма, а некие люди принимают пероксид годами (хотя в официальной медицине неизвестно похожих методик...). В конце концов, использование пероксида избавляет от применения ресурсоемкого оборудования, оснастки и сопутствующих устройств, упрощая любой этап процесса культивирования грибов.

Есть незакрытый вопрос, имеющий отношение к воздействию пероксида на грибной субстрат в качестве оксиданта. Хлор, как скоро он откликается с органическими материалами на подобии бумажной пульпы, изготавливает не очень большие числа диоксина, слишком небезопасного канцерогенного препараты. Пероксид не производит в больших количествах диоксина и, вследствие данного, борцы за экологию зовут изготовителей бумаги отбеливать бумажные волокна пероксидом, а не хлором. Опять ведь, невозможно всецело не принимать того, что пероксид сможет вызывать образование иных небезопасных препаратов, как скоро он откликается с органическими материалами в грибных субстратах, хотя некоторые грибоводы считаю данное  практически невозможным. К примеру, аэробные организмы прошли через миллионы лет эволюции, окруженные пероксидом и имея его внутри себя. Пероксид образовывается в процессе обычного аэробного метаболизма и складывается в натуральных условиях при реакции воды с кислородом под действием солнечного солнечного излучения. Данное утверждение значит, что аэробные организмы, предположительно всего, купили метаболический преспособление, позволяющий не опасно иметь дело с всевозможными продуктами окисления, коие возникнут в итоге реакции пероксида с биологическим материалом. Помимо того, пероксид водорода в стерилизованных грибных субстратах ведет себя химически стабильно, а сосредоточение пероксида, который мы станем применять, так невысока, что реакции окисления в субстрате по всей видимости должны быть очень незначительными. В конце концов, на практике не было обнаружено мутагенного или же токсического влияния субстрата, подвергнутого обработке пероксидом, на мицелий или же плодовые тела грибов. Агаровые среды, имеющие пероксид водорода, воспроизводят  здоровые клетки мицелия, а конечные плодоносящие культуры производят отличные грибы, как и при применении классических способов культивирования.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Безопасность использования пероксида водорода и воздействие на окружающую среду