• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Зерновой субстрат

Зерновой субстрат

E-mail Печать

Если вы приняли решение, что для приготовления мицелия вам необходим зерновой субстрат, то следует понимать  (особенно в случае если вы ни разу не делали зерновой субстрат раньше), что его изготовление сможет оказаться сложным в том числе и при добавлении пероксида. Первопричина заключается в том, что зерно, продаваемое в торговых центрах или аграрных хозяйствах сможет содержать грандиозное число эндогенных источников инфицирования, которые непросто устранить при помощи стерилизации под давлением. Иными словами, не глядя на то, что в данном производстве обычно используют долгую стерилизацию под давлением и применяют существенные числа пероксида, все же редко получается достичь устойчивых результатов и качества приготовленного субстрата из зерна ржи приобретенного в районном магазине.

Зерновой субстрат

К счастью, всегда есть возможность применять другое зерно, именуемое продовольственной белой пшеницей. Оно имеет значительно более высокую начальную влажность, нежели рожь (30% против 8% у ржи), хотя вместе с тем, смотрится гораздо чище.

Хорошие показатели с белой пшеницей были достигнуты тогда, если перед стерилизацией в скороварке  замачивать данное зерно на ночь в большом количестве горячей воды. Какое бы зерно вы ни выбрали для своего грибного производства , обязательно удостоверьтесь в следующем:

  • субстрат всецело стерилизован перед добавлением пероксида;
  • удалены все растительные субстрата (питательной среды) с внешней плоскости контейнера безусловно, проблема тщательной стерилизации присутствует и в случае изготовления субстрата в среде с фильтрованной атмосферой.

В случае если споры плесени или же бактерии присутствуют внутри зерен (в сердцевине) или же в иных частицах, основополагающих субстрат, и они не были уничтожены путем автоклавирования или же обработки в скороварке, то они имеют все шансы прорасти и расстроить субстрат вне зависимости от присутствия фильтрованной атмосферы или же добавленного пероксида. Неполная стерилизация значит помимо прочего, что в зерне остается некое число пероксидразрушающих энзимов, что приводит к выходу в свет в субстрате областей, не защищенных пероксидом.

Вторая проблема присутствует и в обыкновенной практике культивирования грибов. В случае если растительные остатки калорийной среды попадают на наружную плоскость контейнера, данное место после чего сможет быть центром инфицирования и распространения спор. В случае если это происходит с субстратом, который защищен пероксидом, то культура сможет оставаться чистой до тех пор, пока же не сделано ее перетряхивание для распределения мицелия. Хотя через некоторое количество дней инфицирование будет наиболее определенным, т.к. микроорганизмы решат воспользоваться дефектом пероксидной обороны в свежих множественных местах подъема мицелия. Данную проблему вполне возможно избежать, тщательнейшим образом очищая контейнеры изнутри и извне перед применением и протирая наружную плоскость контейнеров спиртом в последствии проведения инокуляции субстрата.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Зерновой субстрат