• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Использование пероксида в грибоводстве

Использование пероксида в грибоводстве

E-mail Печать

Пероксид водорода, данный химический элемент это - энергичная форма воздуха, которая деструктиризирует всевозможные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он будет контактировать. В данной взаимосвязи, пероксид  успешно сможет убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высочайших грибов и другие биологические соединения. Пероксид, в без всякого сомнения, способен истреблять  микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а помимо прочего информаторы инфицирования, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи каждый день падают с грибовода в находящееся вокруг пространство). Пероксид водорода, таким образом, в знакомой степени функционирует против всех невесомых источников инфицирования, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики срабатывают в главном против бактериального инфицирования, а фунгициды - исключительно против грибков и плесеней.

Использование пероксида в грибоводстве

Прелесть пероксида состоит в том, что он не убивает развитый мицелий и не препятствует его подъему и плодоношению. Не взирая на широкий спектр воздействия пероксида против популярных источников инфицирования грибной культуры, присутствует довольно широкий диапазон его концентраций, при коих пероксид не станет мешать подъему и плодоношению грибов. Развитый мицелий, спасибо собственной способности производить в наибольших числах энзимы, рушащие пероксид,  способен отстоять себя от значительно наибольших  концентраций пероксида, нежели отделенные споры, клетки или же крошечные фрагменты многоклеточных организмов. Таким образом, мы можем прибавить пероксид водорода к грибной культуре в отсутствии ущерба для подъема мицелия, хотя не очень большие информаторы инфицирования при данном погибнут.

Такой расклад выделяет массу положительных сторон. Абсолютно бесспорно, что в нашем случае отпадает надобность в дорогих, тщательнейшим образом выбранных приборах  и оборудовании для обороны находящейся вокруг среды от заражений. За счет добавления пероксида водорода к среде с грибной культурой делается вероятным успешное притворение в жизнь всех стадий грибного культивирования, от изоляции мицелия до плодоношения, в нестерильной среде и в отсутствии фильтрации воздуха. Становятся не нужными особые  комнаты, хепа-фильтры, пре-фильтры, ламинарные боксы, ультрафиолетовые лампы, стерильные тамбуры,  боксы с перчатками для стерильных дел (т.н. главбоксы) и любое другое оборудование, связанное с контролированием бактериального инфицирования находящейся вокруг среды. В том числе и микропористые фильтры на пакетах или же крышках банок становятся чрезмерными.

При использовании пероксида наименьший набор оборудования, важного для контролирования над зараженьями, сможет быть сведен к градуированным емкостям, источнику кипящей воды и немаленький кастрюле для обработки паром (или скороварке, для пущей безопасности). Это немного больше, нежели возможно сыскать на обыкновенной кухне. В то время, как классические способы культивирования грибов настоятельно просят испoлнeния трудных стерильных техник и безукоризненной чистоты исполнителя при работе с агаровыми культурами и посевным мицелием, применение пероксида разрешает достичь удачи при умеренном соблюдении притязаний к стерильности и минимальном внимании к собственной гигиене.

Кроме того, делается вероятным воплотить в жизнь выгонку плодовых тел (даже тех видов, коие раздают необыкновенно грандиозное число спор) в том ведь самом здании, где присутствуют агаровые культуры и выращивается посевной мицелий, кроме того в отсутствии озабоченности, что споры, распространяемые плодовыми телами, вторгнутся в агаровые культуры и устранят их. Пероксид водорода несомненно убьет споры того ведь самого гриба, мицелий которого он (пероксид) защищает.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Использование пероксида в грибоводстве