• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Производство посевного мицелия

Производство посевного мицелия

E-mail Печать

Производство посевного мицелия считается 2 стадией в процессе выращивания грибов. Посевной мицелий - это именно тот универсальный материал, применяемый для инокуляции главного субстрата или же для получения добавочного посевного мицелия. По устоявшейся традиции, производство посевного мицелия практически постоянно оставалось привилегией специализированных платных изготовителей, имеющих стерильные условия для обеспечивания надежной защиты мицелия от всевозможных бактериальных заражений. Тем не меньше, при применении пероксидного метода производство посевного мицелия делается просто еще одним шагом в процессе выращивания грибов, кроме того не наиболее сложным и доступным в любительском грибоводстве.

Возможность производить личный посевной мицелий в нестерильных условиях позволяет получать финансовую выгоду для мелкомасштабного или же семейного грибоводства. Покупка мицелия по стоимости от $20 до $25 за пару кг. приводит к видимым неоправданным материальным затратам. В случае если вы производите мицелий сами, то эффективность повышается в несколько раз. Ведь компоненты для изготовления мицелия, зерно или опилки стоят намного дешевле. К тому же, вам не понадобиться расходовать наличные средства на многие производственные нужды, как оборудование ламинарных боксов или же стерильных помещений для инкубации посевного мицелия.

Производство посевного мицелия

Некоторые грибоводы для субстрата используют опилки, так как, что опилочный субстрат сможет быть приготовлен скорее и легче, нежели зерновой, в отсутствии надобности замачивания зерна и в том числе и в отсутствии автоклавирования или же стерилизации под давлением. Помимо того, зрелый опилочный мицелий колонизирует опилочный  субстрат скорее и, с меньшей вероятностью инфицирования плесенью.

Инфицирования самого посевного мицелия помимо прочего нечасты, может быть 1 банка на сотню, что связано со случайными зараженьями, которые неминуемы при допущении погрешностей при работе. Естесственно, опилочный мицелий  менее питальный по сравнению с зерновым, хотя данная проблема просто принимается  путем внесения отсутствующих калорийных препаратов непосредственно в субстрат из иных источников, которые не нуждаются в тщательной стерилизации под давлением. Однако эти утверждения поддерживают не все, ввиду того, что при изготовлении мицелия всегда использовали зерно.

При выращивании основных видов съедобных грибов наиболее предпочтительным считается способ при котором  инокуляция соломы производится зерновым мицелием, т.к. зерно обогащает калорийную основу субстрата. Такое зерно обязательно должно быть стерилизовано под давлением. Тем не меньше, есть два изумительных вида грибов, которые хорошо растут на соломе при применении опилочного посевного субстрата взамен зернового: hypsizygus ulmaris (ильмовый устричный гриб) и hypsizygus tessulatus (шимеи). Исходя из того, что h. Ulmaris растет еще быстрее, нежели классическая вешенка  и владеет  одним из лучших вкусовых качеств, следует, что нет практически никаких первопричин брать  на себя  дополнительные проблемы с применением зернового мицелия исключительно для выращивания вешенок на соломе.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Производство посевного мицелия