• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Изготовление мицелия Преимущество пастеризации при выращивании мицелия грибов

Преимущество пастеризации при выращивании мицелия грибов

E-mail Печать

Итак, разберемся с понятием пастеризация. Для начала, пастеризация не преследует задачу устранить все микроорганизмы. Процесс, во время которого уничтожаются все живые микроорганизмы, называется стерилизацией. И как раз напротив, непосредственно стерилизация наносит более вреда, нежели пастеризация при выращивании вешенки. Почти все думают, что в случае если удобрять грибы наиболее тщательным образом, данное действие исключительно пойдет им на пользу. В реальности ведь, в случае если превысить конкретно конкретную норму необходимых условий, данное действие сможет нанести им солидный урон. При пастеризации мокрая ткань разогревается до 55-60 градусов в течение 30 мин.

А известно, что любая материя не должна быть нагрета более 60 град., что и обеспечивает пастеризация. Одно превосходство в пользу использования пастеризации бесспорно: не очень большие расходы.

Для стерилизации потребуется особое оборудование с немалым давлением. А оно достаточно элитное и наиболее того, для платного производства потребуется крупнотоннажное оборудование. Стерилизация помимо прочего настятельно требует наибольшего нагревания (до 100 и более град) и наиболее долгого периода времени. Таким образом, расход энергоресурсов для стерилизации в некоторое количество раз выше затраты, потраченные при пастеризации.

Преимущество пастеризации при выращивании мицелия грибов

Высокая себестоимость оборудования сможет окупиться в том случае, в случае если производство наиболее объемное и к тому ведь снижается риск вероятности заражения грибов паразитами. Ведомо, что стерилизованный субстрат принесет менее качественный субстрат для мицелия, и к тому ведь с большей возможностью болезней. Для вероятного болезни присутствуют некоторое количество причин.

  1. Во-первых, невозможность содержания крупномасштабных помещений для культивации, а помимо прочего невозможность субстрата хранить стерильность при производстве.
  2. Во-вторых, пораженные микроорганизмы слабо сопротивляются микроорганизмам, остальным в субстрате в последствии верной пастеризации. А так как стерилизация губит все живое в субстрате, то сохранившиеся микроорганизмы не наличествуют в стерильном субстрате, а потому они не сопротивляются.

Кроме того, данные сохранившиеся микроорганизмы слишком мало съедают или же как говорится не съедают целлюлозу или же лигнин, то есть, те препараты, на которых растут грибы. Хотя они помимо прочего применяют гемицеллюлозу, - естесственный материал основной массы  субстрата, на котором гораздо лучше  произрастают пораженные микроорганизмы.

В итоге того, что микроорганизмы, сохранившиеся в последствии пастеризации, применяют гемицеллюлозу, бывает замечена вероятность повышения размера производства. Спасибо гемицеллюлозе, благотворные микроорганизмы, остальные в последствии пастеризации удваиваются. Они работают удобрением для грибов. То есть, вешенки «поедают» микроорганизмы, выращенные на гемицеллюлозе, которую грибы не могут применять напрямую.

Присутствуют симптомы, что организмы, остальные в последствии пастеризации, сохроняют более азота, который потребуется грибам. Они имеют все шансы доставать азот из атмосферы. Наконец, целью пастеризации не считается избавление от всех живых микроорганизмов. Хотя при пастеризации уничтожаются те микроорганизмы, коие соперничают с грибами, а помимо прочего возрастает число организмов, мешающих зарождению заболеваний, употреблению гемицеллюлозы, вырабатыванию азота и будут подкормкой грибам.

Для изготовления совершенного субстрата для мицелия нужно знать, как отделаться от пораженных микроорганизмов и как сделать подходящие условия для микроорганизмов, коие работают подкормкой грибам. Понятно, что в случае если устранить все живые микроорганизмы из подкормки, благотворные организмы сумеют только появляться из атмосферы или же ведь люди, занятые грибами, станут их туда вносить. Хотя микроорганизмы, проникающие из атмосферы, с большей возможностью, нежели благотворные, имеют все шансы считаться возбудителями болезнетворных бактерий.

Шампиньоны в натуральных условиях произрастают в травянистых местах, там, где обыкновенно есть скопления отходов жизнедеятельности и мочи животных. Дабы моделировать и значительно улучшить натуральный субстрат, изготовители применяют тщательнейшим образом приготовленный компост. В процессе компостирования субстрат выдерживается во мокром состоянии некоторое количество недель.

Сам процес съедает грандиозное число субстрата и генерит существенное число тепла. К тому времени, как скоро субстрат готов к пастеризации, он большей частью уже утрачивает способность производить тепло. Внутри компост разогревается, хотя извне теряет тепло скорее, нежели оно успевает генерироваться. С целью понизить риск болезней и инфицирования паразитами, компост обрабатывается струей горячего пара. Трудно предположить другой метод пастеризации компоста для этого рода грибов, как шампиньоны.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Изготовление мицелия Преимущество пастеризации при выращивании мицелия грибов