• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ядовитые грибы Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый

E-mail Печать

Мухомор серо-розовый. Семейство мухоморов насчитывает множество видов грибов, наиболее нам известный, конечно, красный и пантерный мухоморы, они являются одними из самых ядовитых представителей семейства, однако значительно уступают по ядовитости бледной поганке, которая, к слову, так же входит в группу мухоморов. Однако есть и съедобные, и даже деликатесные мухоморы, некоторые из них имеют большую популярность в странах Азии и Южной Америки. Мухомор серо-розовый относится именно к таким грибам Не получивший большого распространения в нашей кухне из за своего опасного сородича он нашел свое место в блюдах народов Востока и Южной Америки, где зачастую употребляется в сыром виде.

Мухомор серо-розовый

Шляпка до 18 сантиметров в диаметре светло розовая или красноватая покрыта серыми хлопьями, которые являются остатками общего покрывала. Во влажную погоду шляпка становится скользкой. Белые крупные пластинки спороносного слоя с возрастом краснеют или сливаются по цвету со шляпкой. Ножка до 3-5 сантиметров в диаметре, полая, светлая с хорошо различимым перистым кольцом светлого цвета. Существует красивая и очень редкая разновидность мухомора серо-розового с ярким желтым кольцом ножки, найти такой крайне сложно. Мякоть гриба зачастую с красными червоточинами, белая, на изломе постепенно краснеет.

Мухомор серо-розовый

Найти этого съедобного представителя несъедобных грибов можно в лиственных и смешанных лесах.

Путают мухомор серо-розовый со своими ядовитыми братьями довольно часто, хотя в том, чтобы их различить нет ничего сложного. Самым верным отличием является полосатое кольцо, опоясывающее ножку съедобного мухомора, второстепенным признаком являются червоточины в мякоти гриба.

Появляться эти грибы начинают с начала лета по ноябрь-месяц. При сборе, особенно при недостатке опыта и внимательности нужно быть крайне осторожным.

В кулинарии применяется в свежем виде после отмачивания или проваривания с удалением отвара, шляпки прекрасно подходят для сушки. В кухнях азиатских народов гриб считается деликатесным.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Ядовитые грибы Мухомор серо-розовый