• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ядовитые грибы Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

E-mail Печать

Смертельных случаев отравления сатанинским грибом не зарегистрировано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5–6 ч появляются очень сильные кишечные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.

Имеет внешнее сходство с дубовиком и белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и более в диаметре, серовато-оливковая или сероватая, низ шляпки красный. Мякоть сладкая, белая. Запах неприятный, у старых грибов напоминает запах падали. Ножка длиной до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу карминно-красная с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтая.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

После разрезания гриба меняется цвет мякоти: на шляпке она становится сначала красноватой, а затем синевато-белой, на ножке – красноватой. Растет в основном в дубовых и буковых лесах с июля до октября.

Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белой мякотью и белым или зеленоватым цветом губчатого слоя.

Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты, а у ядовитого двойника мякоть шляпки вначале краснеет, а затем сравнительно слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красноватый оттенок.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Ядовитые грибы Сатанинский гриб