• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чага березовая

E-mail Печать

Чага берёзовая является очень интересным представителем грибного мира. Дело в том, что в период роста у нее нет спороносного слоя, как такового. Этот интересный факт долгое время ставил в тупик микологов. Однако грибу нужно как то размножатся, и у чаги довольно своеобразный способ. Являясь грибом-паразитом, убивающим свое дерево-хозяина, в частности березу, чага может десятилетиями расти на стволе, до тех пор, пока подточенное гнилью дерево не переломится. И только в этот период, словно, чувствуя свою скорую гибель, чага выпускает блюдцеобразное образование, на котором уже находится спороносный слой, споры из которого переносятся ветром на другие деревья.

Чага березовая

Безусловно, чага берёзовая является опасным паразитом, однако словно вытаскивая силу из природы, этот гриб охотно делится ею с нами. Его лекарственные свойства известны на Руси длительное время. Чагу применяют при гастритах и язвах, вещества, содержащиеся в грибе довольно успешно борются с раковыми клетками, и хотя общего полного выздоровления не происходит, наблюдается значительное улучшение общего состояние. Чага – панацея для людей преклонного возраста, при ее употреблении активизируется обмен веществ в головном мозгу, улучшается работа органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Все это – лишь малая часть в списке полезных свойств чаги.

Чага березовая

Узнать чагу березовую довольно просто, она имеет вид темных коричневых или же черных наростов на стволах берез без определенной формы. Гриб по твердости практически не уступает древесине, поэтому при сборе не обойтись без пилы. Заготавливают лишь внутреннюю часть гриба, верхнюю оболочку и ближнюю к стволу удаляют, далее гриб разрезают на небольшие ломтики и сушат. В небольших количествах чага может быть вполне неплохим заменителем чая.

Заготавливать этот гриб можно круглый год, но предпочтительно ходить за ним зимой, когда на деревьях нет зеленого покрывала и чагу хорошо видно. Встречается он на всей территории бывшего СССР преимущественно на березах, крайне редко чага приживается на других лиственных деревьях.


Ранние публикации:
Более поздние публикации: