• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Несъедобные грибы Климакодон северный

Климакодон северный

E-mail Печать

Климакодон северный относится к группе трутовиков, точнее, к самым опасным паразитам из этой группы. Пораженное им дерево погибает в считанные годы, и, подливая масла в огонь, можно сказать, что гриб не имеет никакой ценности, ни медицинской, ни кулинарной. Единственным положительным моментом может служить тот факт, что гриб сторонкой обходит здоровые деревья, предпочитая им - больные и старые. Такой уж своеобразный санитар.

Общее плодовое тело ярусообразно растет на стволах белыми или сероватыми лопухами (или языками – как кому угодно). Радиус отдельно взятой шляпки может достигать 15 сантиметров, и около 5 – 7 по толщине у основания. На грибе зачастую симбиотно селится плесень, окрашивая его в зеленоватый оттенок. Кожица молодых грибов имеет довольно заметную опушенность. Спороносный слой редкой, шипообразной формы. Шипики мягкие и довольно длинные (до 2 – 3 сантиметров). Мякоть гриба очень плотная или, у молодых особей, узловатая с неприятным запахом и вкусом.

Климакодон северный

Климакодон северный распространен в лесах любых видов с преобладанием лиственных пород. Изредка появляется на хвойных, но это больше как исключение. Поражая больные и ослабленные деревья климакодон, на ранних периодах заселения, является отличным детектором болезней леса.

Шиповатый спороносный слой выгодно отличает этот гриб от ему подобных, в семье трутовиков лишь один гриб обладает подобными сходными признаками, однако, он довольно редок и более мельче.

Климакодон северный – однолетний трутовик, растет с середины лета до глубокой осени, однако в теле дерева грибница вполне неплохо переживает холода, и в следующем сезоне выпускает новые плоды.

Гриб не съедобен, во всех известных смыслах не имеет никакой ценности.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Несъедобные грибы Климакодон северный