• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый

E-mail Печать

Наверное, самый частый гость на нашем столе – это шампиньон. Сейчас сложно найти продуктовый магазин или супермаркет в котором не будет свежих шампиньонов. Такую популярность этому грибу помогли заслужить несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить вкусовые качества, признаться, у шампиньонов в этом вопросе мало конкурентов, вторым немаловажным аспектом популярности является способность гриба расти и обильно плодоносить, практически, в любых климатических условиях, и в средах, не требующих особой подготовки. Поэтому, на данный момент шампиньоны являются самыми культивируемыми грибами в мире, их активно выращивают в производственных условиях практически во всех странах мира. Для грибника шампиньоны являются желанной добычей. В наших лесах можно встретить несколько видов шампиньонов, наиболее вероятно наткнутся на шампиньон перелесковый.

Шампиньон перелесковый

Небольшая шляпка до 10 -12 сантиметров в диаметре белой или сероватой расцветки имеет полусферическую форму, с возрастом шляпка «разворачивается». Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом темные с розовинкой. Ножка шековистая, белая, с полой структурой. На ножке присутствует хорошо различимое кольцо. Кремовая мякоть шампиньона перелескового обладает приятным анисовым запахом.

Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый непривередлив как, впрочем, и все шампиньоны, встретить его можно практически везде, нередко его можно найти в парковых и даже в пригородных зонах. Плодоносит гриб с конца лета по октябрь – ноябрь.

Ближайшими ядовитыми родственниками наших съедобных шампиньонов являются – шампиньон желтокожий и карболовый. Но перепутать со съедобным грибом их может разве что человек с полным отсутствием обоняния, у этих грибов отчетливый неприятный запах карболовой кислоты, который при температурной обработке заметно усиливается. Поговаривают, что были случаи, когда шампиньон перелесковый путали с бледными поганками и мухоморами вонючими, однако отличия у них разительные, спороносный слой этих опасных грибов белый, а основание ножки заключено в мешочек, которого у шампиньонов нет.

Наиболее выгодно раскрывается вкус шампиньонов перелесковых в свежем виде, оптимальной обработкой для них будет жарка либо сочетание с другими продуктами с предварительным непродолжительным отвариванием. Со временем вкус уходит, поэтому сушить их не рекомендуется.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Шампиньон перелесковый