• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Шампиньон паровой

Шампиньон паровой

E-mail Печать

Шампиньонами называется обширный род пластинчатых грибов. Само же слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что значит просто «гриб». Одним из представителей этого рода является съедобный вид – шампиньон паровой.

Шампиньон паровой

Шляпка этого вида достигает 8 – 10 сантиметров в диаметре. В процессе роста форма меняется от колокольчатой до почти плоской; цвет кожицы – красно-коричневый, покрыта чешуйками, по краям видны остатки покрывала. Ножка беловатая, волокнистая, затем гладкая, у зрелых грибов полая, от 8 до 10 сантиметров длинной, глубоко уходит в почву; основание утолщено, в верхней части имеется толстое, одинарное кольцо с повисшим краем. Мякоть гриба белая с ароматом цикория, на срезе постепенно краснеет. Гименофор пластинчатый – пластинки часто расположенные, свободные, у молодых экземпляров красно-розовые, у зрелых приобретают коричневую окраску. Споры шоколадно-коричневые.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой чрезвычайно распространён на территории России и всей Европы. Произрастает в смешанных лесах, на лугах, пастбищах и в садах. Как и все его сородичи шампиньоны, являясь сапрофитами предпочитают богатую органикой, унавоженную почву. Плодоносит летом и осенью.

Некоторые любители из-за красновато-коричневой окраски шляпки путают этот гриб с боровиками, хотя профессиональный грибник отнесётся к такой оплошности с иронией. Также благодаря окрасу схож с представителем шампиньоновых a.sylvaticus.

Вполне съедобный вид грибов. Употребляется так же как и все съедобные шампиньоны: их жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Примечательны шампиньоны паровые и тем, что помимо хороших вкусовых качеств, после любых термических обработок сохраняют прекрасный внешний вид и плотность. Так, что простор для кулинарных фантазий обеспечен.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Шампиньон паровой