• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Трюфель белый | Гриб трюфель

Трюфель белый | Гриб трюфель

E-mail Печать

Трюфеля издавна являются самыми дорогими грибами. Еще в прошлых столетиях этот гриб могли позволить себе только зажиточные аристократы и уже в наше время не каждый ресторан сможет подать вам на стол этот изысканный гриб. Кроме восхитительных вкусовых качеств, трюфеля обладают еще одним пикантным свойством – это мощнейший афродизиак. Еще Александр Дюма упоминал о чудодейственных силах трюфелей. Не новость, что все живые существа на планете выработали свою стратегию выживания, трюфеля выбрали свою, в корне отличающуюся от повадок грибов. Трюфеля – это подземные грибы, но для распространения своего вида им необходимо перемещаться. Эти грибы обладают превосходным ароматом, который помогает животным найти их даже под землей.

Трюфель белый | Гриб трюфель

Плодовое тело трюфеля имеет неправильную форму и напоминает клубень картофеля или топинамбура. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора. В основном находят трюфеля, достигающие 15 -20 сантиметров в поперечнике. В основании гриб имеет некоторое сужение. При высыхании гриб в несколько раз уменьшается в объеме. Молодые белые трюфеля покрыты гладкой кожицей белесого цвета, со временем кожица темнеет и покрывается трещинами и буграми. Мякоть достаточно плотная и сухая, молодые грибы обладают «мраморной» белой с желтыми прожилками мякотью, старые – темной мякотью и коричневыми прожилками. Специфический сильный, приятный запах не оставит никого равнодушным, как и восхитительный вкус мякоти.

Трюфель белый

Искать трюфель белый можно с конца августа по ноябрь, в сухих и рыхлых почвах. В наших лесах и посадках найти можно только белые трюфеля, которые несколько уступают по вкусовым качествам черным трюфелям. Черные трюфеля распространены на территориях Испании и Франции и на данный момент имеют большое промышленное значение в этих странах.

Учитывая специфику произрастания трюфеля не обзавелись ядовитыми или несъедобными двойниками.

С кулинарной точки зрения о трюфелях можно говорить бесконечно. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами и способен превратить заурядное кушанье в истинное наслаждение для гурманов. Гриб используется только в свежем или сушеном виде.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Трюфель белый | Гриб трюфель