• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Подосиновик красный

Подосиновик красный

E-mail Печать

Подосиновик красный – некоторые грибники называют его «гриб удачи». Несмотря на броскую окраску шляпки вы можете потратить много времени на поиски, и остаться не с чем. А проходя по местам в которых только что были вы, увидеть, как ничего не знающий о грибах человек находит их ,практически, на каждом шагу. Подосиновик красный, наверное, один из самых ярких представителей своего вида, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Подосиновик красный

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре всех оттенков красного, или чистого коричневого цвета. Так же цвет зависит от того, рядом с какими деревьями растет гриб. Чем больше тополей в окружении, тем светлее цвет шляпки, в условиях преобладания осины – более темная. Поры и трубочки белые, чем больше век гриба, тем темнее они становятся, так же темнеют при любых механических воздействиях. Ножка достигает 4 сантиметров в диаметре, ровная, либо утолщается к основанию. Вся ножка покрыта белыми, или красноватыми чешуйками. Мякоть белая, с кремовым оттенком. На срезе в теле шляпки розовеет, а ножка становится серой. Со временем по всей плоскости среза гриб темнеет.

Подосиновик красный

Найти подосиновик красный можно как в лиственных лесах, так и в смешанных, однако, больше всего он любит сырые затененные осинники, где его популяция может достигать, поистине, огромных размеров. Нередко он «подсоседивается» и к березе, гораздо реже, к другим лиственным породам.

Очень близок к этому грибу другой представитель группы, это подосиновик дубовый. Отличается от своего собрата лишь тягой к «вековым» деревьям. Произрастает в смешанных лесах, при условии наличия в них дубов.

подосиновик дубовый

Растут подосиновики красные с июня по начало ноября. Основной сбор приходится на начало и середину октября.

Ядовитых, или несъедобных двойников замечено не было.

Очень вкусный гриб, можно употреблять в пищу как основное кушанье, так и как входящий ингредиент в состав различных блюд. При сушке гриб имеет свойство чернеть, маринованный становится бурого цвета.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Подосиновик красный