• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подвишень

E-mail Печать

Подвишень считается одним из самых вкусных грибов. и хотя мучнистый запах может немного подпортить картину, среди всех говорушек и рядовок именно подвишень считается одним из самых ценных. Но стоит помнить, что любые говорушки (как и рядовки) белого цвета, грибы далеко не для начинающих грибников, можно сказать, что только умудренные многолетним опытом «тихие охотники» смогут уверенно сказать, что перед ними именно этот гриб. Да и то, опираясь, скорее на внутренние чувства, чем на внешние признаки. В соотношении 50/50 рядовки белого цвета – ядовиты, и об этом стоит помнить. Ряд грибов этого вида настолько похож, что зачастую только лабораторный анализ может дать окончательный ответ.

Подвишень

Шляпка подвишня сильно напоминает лисичку, особенно похожи созревающие грибы. Цвет довольно неопределенный, от чистого белого, до желтого с зеленоватыми, или синеватыми оттенками. Дорастает шляпка до 10 -12 сантиметров по диаметру. Пластинки под шляпкой добавляют сходства с лисичками, нисходящие к основанию ножки, розоватого оттенка, или бело-серые. Ножка плотная, цельная, без пустот. По цвету ножка повторяет гамму шляпки, или чуть светлее. Мякоть довольно плотная, лишенная характерной ломкости. Запах сильно мучнистый, в некоторых источниках сравнивается с огуречным, вкус приятный.

Подвишень

Гриб распространен на почвах с повышенной кислотностью, может попадаться во всех типах лесов, но преимущественно образует микрозу с вишнями и яблонями, за что и получил характерное название.

Похожих на подвишень грибов множество, перечислять все виды сходных говорушек бессмысленно. Стоит только помнить о розовеющем гименофоре (к сожалению, не всегда) и шляпке лишенной окружной зональности. И кроме того, помнить, что перед вами похожая копия лисички, только белая.

Растет подвишень в период с июля и до ранней осени, несколько сходных видов этого гриба вполне продуктивно перекрывают отход предыдущего вида, поэтому пиковых сезонов плодоношения несколько.

Гриб считается вкусным и съедобным, неплохо сочетается с другими грибами. Мучнистый запах хорошо маскируется специями и более ароматными ингредиентами, без ущерба вкусовым качествам гриба.


Ранние публикации:
Более поздние публикации: