• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Подберезовик разноцветный

Подберезовик разноцветный

E-mail Печать

Подберезовик разноцветный – не часто встречающийся гриб. За свою пеструю расцветку очень любим грибниками, да и не только. Очень неравнодушно к нему относятся и обитатели леса. В частности белки никогда не упускают возможности полакомиться подберезовиком.

Подберезовик разноцветный

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре. Цвет варьируется от мышиного серого, до практически черного. Вся шляпка покрыта, в зависимости от основного цвета, более светлыми, или более темными пятнами, рисками, черточками различных форм, размеров и оттенков. Иногда попадаются подберезовики разноцветные со шляпками однотонных расцветок. Поры и трубочки (еще их называют спороносным слоем) кремовых и белых оттенков, при механическом воздействии, или со временем меняют цвет на более темные тона. Ножка до 3 сантиметров в диаметре покрыта темными чешуйками, цвет ближе к шляпке белый, к основанию приобретает зеленоватый оттенок. Мякоть белая на поверхности среза розовеет.

Подберезовик разноцветный

Найти подберезовик разноцветный можно, в основном, под березой. Иногда под елями, дубами, тополями. Гриб предпочитает влажные леса, и болотистые местности, где много мха, и относительно тепло. Так, например, если в наших широтах он довольно редок, то ближе к югу встречается гораздо чаще, и местами, даже обильно.

Похожих съедобных «собратьев» у подберезовика разноцветного нет, к счастью, нет у него и несъедобных и ядовитых двойников.

Найти его можно с середины июня, до начала ноября, ближе к югу подосиновики разноцветные можно встретить уже в конце мая.

Довольно ценный в кулинарии гриб, молодые подберезовики практически не уступают по вкусовым качествам белым грибам, однако более старые значительно проигрывают. В целом, их можно описать Излишне мягкие и водянистые. Не стоит забывать, что при мариновании подберезовики темнеют, поэтому не рекомендуется смешивать их вместе с белыми. Для заготовки впрок, в частности, для сушки, рекомендуется использовать только молодые грибы.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Подберезовик разноцветный