• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный

E-mail Печать

Подберёзовик обыкновенный – серый гриб, как его еще называют. Относиться к группе подосиновиков-подберёзовиков. Главное, но не всегда принципиальное, отличие подберёзовиков от подосиновиков заключается к кожице шляпки. У грибов этого семейства кожица не доходит до края шляпки на пару миллиметров. Хотя, на практике можно наблюдать и противоречие этому признаку.

Подберёзовик обыкновенный

Шляпка этого гриба может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, от светло- до темно- коричневого цвета, с желтоватым оттенком. Мягкая, сухая на ощупь. В сырую погоду может быть немного слизистая. Трубочки и поры белые, с возрастом сереют. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, белая , либо серых оттенков. Покрыта коричневатыми, или черными чешуйками. Мякоть плотная, к сожалению, с возрастом становится рыхлой, особенно ножка, и утрачивает все свои вкусовые качества. На срезе не темнеет, или дает немного розовинки.

Подберёзовик обыкновенный

Примечательно то, что этот гриб можно найти практически во всех лиственных лесах, но все-таки тянется он к березе. Очень любит опушки, и пригорки, места, где вполне достаточно солнечного тепла и света. Нередко его можно найти и вдоль тропинок.

К лучшим съедобным родственникам подберёзовика обыкновенного можно отнести гриб из той же группы – подберёзовик тундровый. Из всех представителей, как подберёзовиков, так и подосиновиков он самый маленький, самый «худосочный».

подберёзовик тундровый

Растет преимущественно в тундровой зоне под, а зачастую и над карликовыми березами. В более близком к нам климате встречается редко, найти его можно так же под березой. Шляпка этого «малыша» не превышает 5 сантиметров, зачастую испещрена трещинами. Окрас «грязно-» белый, или белый. Поры белесые, со временем темнеют до коричневатого. Ножка до 2 сантиметров, покрыта белыми или серыми чешуйками. Гриб встречается нечасто, и плодоносит довольно скромно. Не похож ни на один ядовитый, или несъедобный гриб.

Собирать подберёзовик обыкновенный можно, при условии ранней весны, с середины мая, по октябрь. Гриб обильно плодоносит в конце сентября.

Подберёзовик обыкновенный, как и белый гриб, иногда можно спутать с желчным грибом (горчаком). Все зависит от осведомленности и внимания грибника.

К грибу можно применять все известные способы готовки и консервирования. Однако нужно помнить, что при мариновании гриб имеет свойство буреть или синеть. Чтобы избежать этого , рекомендуется перед обработкой отмочить грибы с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Подберёзовик обыкновенный