• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Опёнок зимний

Опёнок зимний

E-mail Печать

Опёнок зимний – удивительный гриб из семейства опят. Когда других грибов уже нет, этот опенок только начинает обильно плодоносить. Даже зимние заморозки ему не страшны, стоит температуре подняться выше нуля, гриб продолжает свою жизнедеятельность. За такие качества и хорошую плодовитость его любят выращивать в домашних условиях.

Опёнок зимний

Шляпка медового цвета с затемнением к центру вырастает до 10 сантиметров в диаметре. Клейкая, на морозе или при подсыхании становится блестящей. В зависимости от времени года общий окрас шляпки меняется от более темного (весна, зима) до более светлого (лето, осень). Пластинки спороносного слоя редкие и довольно широкие, расцветка преобладающе кремовая, с возрастом пластинки темнеют. Ножка очень плотная и волокнистая, до сантиметра в диаметре, длинная, у основания практически черная, ближе к шляпке светлеет. Мякоть желтоватая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Опёнок зимний

Опенок зимний крайне неприхотливый, с точки зрения климата, гриб. Растет как на мертвых так и на живых древесинах. Предпочитает селится на тополях или ивовых породах.

В Японии активно культивируется другая разновидность зимнего гриба – шиитаке. Грибы высшего качества собираются в зимний период и называются «донко». Для японцев этот гриб равнозначен с нашим белым грибом. Отчасти, шиитаке похож на опят, однако, существенно отличается размерами. Шляпка темных оттенков с ярко-выраженными трещинами. Растет на древесинах лиственных и хвойных пород.

шиитаке

Собирать опята зимние можно, практически, круглый год. Наиболее выраженные сезоны по плодоношению, это конец осени и до устойчивых зимних заморозков.

Перепутать его с каким либо ядовитым грибом невозможно, все дело в окраске шляпки и, конечно, сезону произрастания, как известно ядовитые грибы зимой не растут.

Назвать ценным продуктом опенок зимний не получится. Из за чрезмерной жесткости ножки в пищу идут только шляпки. Мякоть гриба слабо-токсична, поэтому предварительно его отваривают в подсоленной воде, сливая отвар и отжимая шляпки. Преимущественно употребляется в свежем виде, для заготовки впрок подходит плохо.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Опёнок зимний