• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Навозник белый

Навозник белый

E-mail Печать

Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Напрашивается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.

Навозник белый

У навозников есть еще одна, не совсем приятная, особенность. Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, и самое обидное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом. Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу.

Навозник белый

Небольшие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5 -7 сантиметров в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белом цвете. Пластинки спороносного слоя частые, белые или розоватые, у старых и следовательно, уже несъедобных грибов поначалу чернеют а затем расплываются в черную жижу. Ножка тонкая и ровная, у зрелых (не путать со старыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть тонкая и нежная, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с тонким приятным ароматом и вкусом.

Навозник белый редко встречается в лесах и посадках, его излюбленные места произрастания – поближе к людям, огороды, клумбы, возделанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, конечно, навоз.

Навозники, довольно, своеобразны по внешнему виду, и перепутать их с другими грибами довольно непросто.

Растут навозники на протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная свой жизненный цикл и заканчивая его с приходом осени.

В пищу, эти грибы употребляют только в свежем виде, в силу своих особенностей засушить или заготовить их по любой другой схеме не получится.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Навозник белый