• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Моховик каштановый - Польский гриб

Моховик каштановый - Польский гриб

E-mail Печать

Польский гриб – второе его название моховик каштановый, его очень часто путают с белым грибом, что вполне закономерно. Ведь по вкусовым качествам и многообразию полезных веществ он ему почти не уступает. Своим названием гриб обязан обширной популяции в хвойных лесах Польши, откуда его активно доставляли в другие страны.

Моховик каштановый - Польский гриб

Шляпка 15, в редких случаях достигает и 20 сантиметров в диаметре. Цвет от коричневого до ярко-выраженного каштанового, гладкая. В сырую погоду становится клейкой, или покрывается слизью. С изнаночной стороны трубчатая, цвет грязно-желтый с зеленоватым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Ножка до 12 сантиметров в диаметре, желтых оттенков, в верхней части более светлая, часто изогнутая, снизу утолщается, или наоборот сужается. В области любого повреждения синеет, а затем буреет. Мякоть белая, или бледно-желтая, на срезе также проявляется характерный синюшный оттенок.

Польский гриб

Польский гриб распространен во всей полосе умеренного климата. Гриб очень любит песчаные почвы за их быструю прогреваемость солнечными лучами. Наиболее вероятно его встретить в хвойных лесах, реже может расти недалеко от дубов, буков, каштанов. Растет либо поодиночке, либо редкими «семейками».

В съедобных собратьях этого замечательного объекта «тихой охоты» числятся такие грибы.

Дубовик зернистоногий

Дубовик зернистоногий – имеет матовую полушаровидную шляпку каштанового цвета или бурого, со всеми темными оттенками. Трубочки характерного желтоватого оттенка, а позднее все более красных, или бурых цветов. Ножка желтая с краснотой, покрыта чешуйками, иногда точками. Ножка этого гриба безвкусная, поэтому кулинарной ценности не имеет.

Дубовик зернистоногий

Полубелый гриб

Полубелый гриб – выпуклая шляпка с бархатистой кожицей, грязно-глинистого, или светло-серого цвета. Ножка имеет резкое утолщение к низу. Гриб имеет характерный карболовый запах, который при длительной варке исчезает.

Полубелый гриб

Сезон охоты на польский гриб начинается в июле и заканчивается в начале ноября. Найти его можно даже тогда, когда его более ценного собрата уже и в помине нет.

Опасных прямых двойников у этого гриба нет, хотя, проводя аналогию с белым грибом, у неопытного грибника в лукошке вместо польского гриба может оказаться все тот же желчный гриб (горчак).

На кухне он так же, как и белый гриб всегда найдет себе место в любом из блюд, или как самостоятельное блюдо во всех видах термообработки.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Моховик каштановый - Польский гриб