• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Мокруха сосновая

Мокруха сосновая

E-mail Печать

В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.

Мокруха сосновая

Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая.

Мокруха сосновая

Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах.

Наиболее близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, мокруха розовая и мокруха пятнистая.

Мокруху розовую можно узнать по выпуклой шляпке красноватых оттенков и характерному кольцу на ножке, кольцо – это остаток от «савана» покрываюшего спороносный слой молодого гриба.

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая обладает серой шляпкой, усеянной темными пятнами, ножка так же хранит остатки защитного покрывала.

Мокруха пятнистая

Собирать мокрухи можно с середины июля по октябрь. Массовое плодоношение приходится на вторую декаду сентября.

Явных ядовитых или несъедобных двойников у мокрух нет.

Как продукт питания мокрухи недостаточно ценны, однако считаются съедобными в свежем (жарка, отваривание) или сушеном виде.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Мокруха сосновая