• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный

E-mail Печать

Маслёнок лиственничный – красивый гриб яркой расцветки. Иногда этот гриб делят на две подгруппы, различаемые только по цвету шляпки, Места обитания, внешний вид и вкусовые свойства у них абсолютно идентичны.

Маслёнок лиственничный

Шляпка маслёнка лиственничного достигает 15 сантиметров в диаметре, выпуклая, мясистая. Цвет шляпки может быть либо лимонно – жёлтый, с грязноватым налетом, либо коричневый, с золотистым оттенком. Кожица шляпки слизистая, гладкая на ощупь. В сухую погоду обязательно блестящая. Спороносный слой также жёлтый, с возрастом заметно сереет. Ножка плотная, ровная опоясана кольцом. Цвета над и под кольцом резко отличаются. Над кольцом ножка чистого жёлтого цвета, под – бурая, зернисто – сетчатой фактуры. Мякоть мягкая, жёлтая, под кожицей слегка буроватая, на срезе может давать розовый оттенок, со слабым приятным запахом и вкусом.

Маслёнок лиственничный

Деревом – хозяином этого гриба является лиственница. В наших широтах лиственничные леса не встречаются, однако посадки лиственницы довольно многочисленны, часто попадается она и в лесозащитных полосах. Однако лиственничный масленок не всегда «привязан» к своему дереву, часто его можно найди в местах значительно удаленных от ближайших лиственниц. В таких случаях найти такой гриб вдвойне приятно. Растет поодиночке или крайне редкими группами.

Ближайшим «собратом» масленка лиственничного является масленок серый. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, слизистая, серая с оттенками бурого. Такой же цвет и у трубчатого слоя. Ножка плотная, с рано исчезающим белым кольцом. Растет по соседству с лиственницей.

масленок серый

Собирать эти грибы можно с середины июля по ноябрь. Наиболее активный период роста наступает в конце сентября.

Каких либо несъедобных или ядовитых грибов похожих на масленок лиственничный в природе не существует.

Замечательный, с точки зрения кулинарии гриб. Употребляется в пищу после всех известных способах обработки. При мариновании предпочтительно снимать кожицу шляпки.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Маслёнок лиственничный