• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Маслёнок жёлто–бурый

Маслёнок жёлто–бурый

E-mail Печать

Маслёнок жёлто–бурый – по своему внешнему виду очень похож на моховик, поэтому часто его называют жёлто-бурым моховиком или моховиком болотным. Это обусловлено тем, что в отличии от представителей своего вида, шляпка жёлто-бурого маслёнка не имеет характерного слизистого покрытия. Очень распространённый в наших широтах гриб. По своим вкусовым качествам значительно уступает другим представителям своего рода, поэтому собирают предпочтительно молодые грибы.

Маслёнок жёлто–бурый

Мясистая выпуклая шляпка до 15 сантиметров в диаметре тёмно-жёлтого, или охристого цвета. Поры и трубочки табачного или коричневатого оттенка. Ножка ровная, плотная, без кольца, до 3 сантиметров в диаметре, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть жёлтого цвета, на срезе дает синий оттенок, с приятным запахом хвойных иголок и слабым вкусом.

Маслёнок жёлто–бурый

Наиболее распространен гриб в умеренных широтах, предпочитает песчаные и заболоченные почвы сосновых или смешанных лесов. Иногда его можно встретить и на каменистых почвах. Растет большими семьями. При благоприятных погодных условиях популяция масленка жёлто-бурого может достигать поразительных размеров.

Наиболее близкий к нему маслёнок болотный. Шляпка до 7 сантиметров в диаметре покрыта характерной слизистой оболочкой. Жёлтая, с серым либо зелёным оттенком. Спороносный слой также жёлтого цвета. Ножка тонкая до сантиметра в диаметре, опоясана клейким зеленоватым кольцом. Мякоть жёлтоватая, плотная, на срезе дает красный оттенок, с приятным запахом. Встречается в заболоченных местностях неподалеку от сосен.

маслёнок болотный

Оба гриба начинают расти с конца июля по начало октября. Наиболее обильно плодоносят в конце августа.

Не съедобных или ядовитых двойников нет.

В кулинарном плане оба гриба не отличаются особыми вкусовыми качествами, преимущественно их собирают для дальнейшего маринования.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Маслёнок жёлто–бурый