• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Лисичка серая

Лисичка серая

E-mail Печать

Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт. Неопытный грибник может пройти мимо, даже увидев этот гриб, его внешность настолько неброская и «мятая», что первое, что приходит на ум, это впечатление, что перед нами старый и порядком подсохший гриб.

Лисичка серая

Традиционная «лисичковая» шляпка воронковидной формы, края шляпки неровные и потрепанные, внутренняя поверхность шляпки гладкая наощупь, внешняя более узловатая, средний диаметр от 4 до 7 сантиметров. Цвет серый с оттенками бурого. Спороносный слой пластинчатый, имеет складчатую структуру, серо – пепельный со светлым налетом. Пластинки нисходят по ножке далеко к основанию. Ножка плотная, ближе к шляпки расширенная, цвет от пепельного, до светло – коричневого. Мякоть гриба «резинистая», обладает повышенной волокнистостью, без вкуса и запаха.

Лисичка серая

Гриб растет небольшими группами, в среднем, от 3 -5 до 10 особей, встречается редко в смешанных и лиственных лесах и искусственных посадках.

Сходным серой лисичке можно считать вороночник рожковидный, но этот гриб отличается гладким «аккуратным» гименофором.

Сезон сбора лисичек – конец лета. В этот период гриб отличается повышенной плодовитостью. Заканчивается сезон лисичек глубокой осенью, в середине ноября.

Лисичка серая – съедобный гриб низкой категории. Как блюдо скорее наполнитель для более ароматных грибов, чем отдельная нота вкуса. К лисичкам применимы все известные способы кулинарной обработки.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Лисичка серая