• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Съедобные грибы Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый

E-mail Печать

Ежовик жёлтый. Многие грибники склонны называть его «почти лисичкой» или же лисичкой глухой из-за схожести потребительских качеств. Хотя не в пример лисичке ежовик склонен к ломкости и более суховат. Так же во взрослом возрасте представители этого гриба приобретают горьковатый привкус. По-другому ежовик желтый называют также гиднумом выемчатым, ежовиком выемчатым, дентинумом выемчатым.

Ежовик жёлтый

Шляпка гриба окрашена в оттенки жёлтого цвета - от белёсого до почти оранжевого, что связано с условиями произрастания и возраста гриба. Мясистая, гладкая шляпка имеет часто не правильную форму с загнутыми вниз краями, может срастаться со шляпками других грибов. Диаметр около 6 – 12 сантиметров. Мякоть беловатая, плотная с приятным ароматом. С исподней стороны шляпка усеяна мелкими, заострёнными, легко ломающимися шипиками, которые слегка сходят на ножку (нисходящий гименофор). Споровый порошок белый или слегка желтоватый.

Ежевик жёлтый

Ножка достигает в длину 6 сантиметров и диаметра в 2,5 см. Имеет цилиндрическую, часто изогнутую форму. К верху расширяется и переходит в шляпку. Мякоть ножки беловатая, мягкая, но слегка плотнее и твёрже, чем в шляпке. Цвет несколько светлее, чем у верхушки. Ножки, как и шляпки, могут срастаться друг с дружкой.

Ежовик жёлтый предпочитает тихие, прохладные места, укрытые плотным, не высоким травяным покровом либо же мхами. Произрастает как по одиночке, так и группами, что случается гораздо чаще. Вырастая, образуют длинные ряды или круги из групп, образуя обширные колонии гриба. Предпочитает хвойные и лиственные участки леса, плодонося здесь щедро с июля по сентябрь, иногда даже до ноября (часто бывает последним грибом из «уходящих»).

Частенько путают ежовик желтый с ежовиком красновато-жёлтым, но тот отличается гораздо меньшим размером и более красным оттенком шляпки. Хотя чаще его путают с Лисичкой обыкновенной, но это ничего. Плохо другое - иногда, по не знанию, или из-за присущей взрослым видам горечи этот гриб считают не съедобным. Гриб абсолютно съедобен.

Ежевик красновато-жёлтый

Во Франции этот гриб относится к категории лучших. Хотя для приготовления блюд и сушки лучше использовать только молодые особи. Из более зрелых грибов горечь и жесткость можно удалить путём длительной термической обработки (не менее 25 мин). При жарке и варке этот гриб не уменьшается в размерах. Особенно вкусным становится после длительного прожаривания. Хранить можно в замороженном виде свежие или слегка отваренные в собственном соку грибы, также сушатся впрок.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Съедобные грибы Ежовик жёлтый