• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Майский гриб

E-mail Печать

Майский гриб — малоизвестный вкусный съедобный гриб. Растет с середины мая до середины июня в светлых лиственных лесах, по редколесьям, на краю леса, на опушках, в траве, на лугах, в садах, одиночно и небольшими группами; образует «ведьмины кольца». Растет на древесной трухе, лесной подстилке, реже на почве.

Шляпка диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная, бугорчатая, позднее - выпукло-вдавленная, распростертая, с неровным, волнистым краем, иногда растекавшаяся, белая, кремовая, позднее охряная.

Майский гриб

Майский гриб

Пластинки частые, узкие, приросшие, беловатые, позднее - кремовые, край к зрелости надорванный. Споровый порошок кремовый.

Ножка толстая, длиной 4-8 см, цилиндрическая, булавовидная, волокнистая, беловатая, желтоватая, вверху под шляпкой иногда слегка покрыта хлопьями.

Мякоть сочная, белая, на срезе цвет не изменяет, имеет приятный вкус и запах свежесмолотой муки.

Вкусный съедобный гриб. Используется после предварительного отваривания не Менее 10 минут, в супах и вторых блюдах; для заготовок в соленом и маринованном виде; для сушки.

В молодом возрасте обладает сходством с ядовитой волоконницей Патуйара (lnocybepatouillardii). Но волоконница в отличие от майского гриба имеет бурую шляпку и коричневые пластинки, на срезе краснеет.

Обладает сходством с рядовкой белой, но она растет позднее, с середины лета и обладает неприятным запахом. Во время плодоношения майского гриба похожего на него не растет.


Ранние публикации:
Более поздние публикации: