• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи

ГрибыСтатьи о грибах

Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.



Выращивание вешенки в Венгрии

E-mail Печать

Микологические исследования в Венгрии имеют многолетние традиции. Уже в конце XIX века в Венгрии выращивали шампиньоны в пещерах, оставшихся после выработки известняка. В 1926 году в лаборатории впервые начали выращивать стерильный мицелий шампиньона. В 50-х годах была организована Специализированная лаборатория по культивированию съедобных грибов.

С этого периода  началась разработка технологий культивирования вешенки в Венгрии. Первоначально это была экстенсивная природная технология выращивания грибов на древесных обрубках. Использовали местные дикорастущие штаммы вешенки. Технология получила распространение в Венгрии, ГДР, Италии, Австрии. В середине 60-х годов была разработана стерильная технология выращивания вешенки на различных растительных лигниноцеллюлозных субстратах. Субстрат обрабатывали в автоклавах при повышенном давлении.

 

Профилактика грибных отравлений

E-mail Печать

Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например, бледной поганки) проявляют устойчивость против нагревания и высушивания, а также воздействия кислот и солнечных лучей. Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Острые отравления грибами требуют неотложной помощи.

Выведение яда из организма достигается рвотой. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье теплой воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. Для вызывания рвоты применимы сернокислый цинк или сернокислая медь (для взрослого максимальная разовая доза – 0,5 г). При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего назначать рвотное нельзя, т.к. может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами.

 

Где растут рыжики?

E-mail Печать

Рыжик – один из трёх грибов, которые специалисты относят к первой категории. И это отнюдь не случайно. Рыжик – самый легкоусвояемый съедобный гриб. Некоторые даже едят его в сыром виде, просто посыпая солью. Хотя мы рекомендуем и этот ценный гриб всё же отваривать перед употреблением в пищу.

 

Как приготовить грибной порошок?

E-mail Печать

Грибной порошок готовится из тех грибов, которые обладают приятным вкусом и хорошим ароматом. Более всего для этой цели пригодны белые грибы, грибы-зонтики, трюфель белый, маслята, сморчки, рыжики, сморчковая шапочка, гриб-баран, лисички, подберезовик, подосиновик. Можно сделать порошок также из млечника, ежовика и других грибов. Такой порошок готовится из одного определённого вида грибов или из нескольких.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 5 из 20
Главная Статьи