• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи

ГрибыСтатьи о грибах

Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.



Зимние грибы

E-mail Печать

Особо азартных грибников можно встретить в лесу и поздней осенью, и в начале зимы. Что они там делают? Они обходят свои угодья (ведь известно, что у каждого грибника есть секретные места, о которых они никому не рассказывают) и присматривают места для следующего года. В замершем в ожидании зимы лесу можно встретить почерневшие плодовые тела сыроежек или дождевиков. Безусловно, они уже несъедобны, но как ориентир вполне сгодятся. Увидел грибник их и отметил про себя.

Есть отличный по своим качествам гриб, плодовое тело которого закладывается поздней осенью, разумеется, если осень не слишком холодная. Это вешенка обыкновенная, или устричный гриб. Она великолепно растет в лиственном лесу, особенно охотно на валежниках, пнях. В трещинах сухостойных, но еще живых деревьев она образует целые колонии, которые расположились в метре от земли. Одна такая семейка даст столько грибов, что их не съесть за неделю. Предпочитает вешенка лиственницу, тополь и др.

 

Грибы хвойных лесов

E-mail Печать

К наиболее распространенным грибам, произрастающим в хвойных лесах, относятся такие грибы как:

Белый гриб. Имеет мясистую и плотную шляпку. Сначала она полусферическая, затем выпуклая. Кожица бархатисто-морщинистая, слегка клейкая. Ножка цилиндрическая, плотная, массивная, иногда утолщенная книзу. Растет в хвойных лесах, любит теплые и солнечные места. Сезон сбора начинается летом, заканчивается осенью. Это самый изысканный гриб, с необычайным вкусом мякоти. Употребляется в пищу в любом виде.

 

Кто ест ядовитые грибы

E-mail Печать

Не верьте не имеющим почвы под собой утверждениям, будто ядовитые грибы не едят ни черви, ни улитки, будто они дурно пахнут, будто вкус у них противный. Все это глупости. А вы знаете о том, что те, кто пострадал, случайно или нарочно попробовал ядовитые грибы, в один голос отмечают сладость мухоморов и бледных поганок? А валуи, например, после тепловой обработки совершенно безвредны, хотя и отдают тухлятиной в свежем виде. И поставьте рядом бледную поганку — весьма ароматную, а заодно и смертельно ядовитую. И сморчки, и мухоморы с аппетитом едят слизняки, клюют и пробуют птицы и звери (в небольших количествах — в качестве лекарства) — и им хоть бы что!

Кто ест ядовитые грибы
 

Как пахнут грибы

E-mail Печать

Настоящие грибники вынюхивают свою добычу носами. Грузди пахнут груздями, боровики — боровиками и поджаренными лесными орехами, лесные опята — дикими яблоками. Лисички — сушеными абрикосами или березовым листом с примесью мяты, молодые валуи — миндалем, старые — псиной. Сухой серо-розовый млечник — кумарином, а сыроежки желчные — медом, шампиньон луговой — анисом. Ивишени и рядовка желтая — пшеничной мукой. Веселка обыкновенная — падалью, маслята — фруктами, зеленушка — зеленым огурцом, рыжики — сосновой корой и кедровыми орехами. Так что развивайте нюх на грибы!

Как пахнут грибы
 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 7 из 20
Главная Статьи