• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи

ГрибыСтатьи о грибах

Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.



Типы ядов в грибах

E-mail Печать

По типу воздействия на организм человека можно выделить несколько видов ядов, содержащихся в грибах.

  • Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу.Симптомы такого отравления:

 

Первые весенние грибы

E-mail Печать

Когда в лесу появляются грибы? Конечно, каждый год - в разное время, но есть и общие закономерности, которые люди давно подмечали при сборе грибов.

Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы. Мицелий оживает, начинает развиваться и размножаться весной, когда сходит снег и верхний слой почвы прогревается. В подмосковье это происходит в середине - конце апреля.

 

Грибы - деликатес или яд?

E-mail Печать

Теплая погода, обильные дожди последних дней – и многие жители потянулись в лес на «тихую охоту». Конечно, грибы – сказочный дар природы. Как замечательно прогуляться по лесу, насобирать грибов, а потом угостить семью вкусным ужином. Сколько разных блюд и приправ можно приготовить с использованием грибов. К тому же грибы – питательный продукт, содержащий значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов.

К столу человека попадают 10-15 видов грибов, а почти 80 видов являются ядовитыми, из них 25 особо опасны. При этом необходимо помнить, что ядовитые свойства грибов не исчезают при варении, солении, консервировании и т.д. Поэтому всегда существует риск отравления, и чтобы этого не произошло необходимо перед сбором ознакомиться с характеристиками ядовитых грибов, особенно тех, что снаружи подобные съедобных и часто их имитируют

 

Грибы "Яйца"

E-mail Печать

Веселка гриб дивный во многих отношениях. Его обретаешь лишь тогда, когда не ожидаешь этого. Бывает, нечаянно отыщешь лужайку с десятком этих грибов, запомнишь место и время, через год приходишь, а их там уже нет. Нету и ещё через год. Чрезвычайно веселка своенравна и прихотлива к местам собственного обитания. Длительно нигде не задерживается. Растет она в лиственных, мешанных и сосновых лесах. Но, по моим надзорам более все-таки этого гриба в лиственных – осиновиках, березовиках. Притом, как правило, в сырых либо пониженных местах. А вообщем то его можно повстречать где угодно. В парке, например. Появление веселки очень не предсказуемо. Это может быть 2-ая половина апреля когда и сморчки то ещё не показались, а может и конец октября, когда в лесу только заключительные уходящие зеленушки.

В юном возрасте гриб представляет собой белоснежное яйцо. Размерами не чрезвычайно большое, изредка достигающее величины гусиного яйца. На ощупь мягкий. При последующем росте яичко как бы разрывается и из него прорастает в наружу цилиндрический стволик, который живо модифицируется в пустотелую трубчатую ножку со студенистой шляпкой на верху.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 10 из 20
Главная Статьи