• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Берёзовый гриб Чага

Берёзовый гриб Чага

E-mail Печать

Чагой (березовым грибом) называют неилодовую (стерильную) форму трутовика скошенного. Чага представляет собой большие, до 50 см в диаметре, округлые наросты неправильной формы. Они очень плотные на вид и практически такие же твердые, как сам древесный ствол. Учитывая их плотность и размеры, и весят эти березовые грибы внушительно — от 1,5 до 5 кг. Поверхность у чаговых наростов черная, покрытая многочисленными мелкими трещинами. Снять с дерева такой нарост очень и очень не просто — понадобится топор или, в крайнем случае, очень большой и острый нож. Если же снятый с дерева нарост разрезать, то окажется, что у поверхности он сохраняет свою плотную и темную структуру, но чем ближе к стволу, тем его мякоть значительно рыхлее и светлее. Но в основном окраска внутренней части гриба насыщенно бурая, это из-за того, что в ней скопилось множество грибных нитей — гифов. И чем насыщенней цвет, тем больше грибной массы и полезней чага.

Чаще всего чага встречается на березах, оттого и называют его березовым грибом, но может он осваивать и другие лиственные деревья, такие как ольха, клен, рябина, вяз или бук. Сразу стоит заметить, что исключительные целительные способности этого гриба проявляются только в соединении с березой. Чаговые наросты, встречающиеся на деревьях других видов, никакими лекарственными свойствами не обладают.

Растет чага неспешно, чтобы достигнуть средних размеров, грибу требуется лет 10, не меньше, хотя встречаются и экземпляры-долгожители 20 и более лет от роду.

Берёзовый гриб Чага

Несмотря на то, что чага, как и остальные трутовики, считается грибом-паразитом, его можно запросто назвать санитаром леса, ведь выбирает этот гриб для своего места жительства только старые, больные или поврежденные деревья и почти никогда не селится на молодых и здоровых. Напомню, что чага является стерильной формой трутовика, а вот плодовые его формы появляются на дереве, оккупированном чагой, далеко не сразу, а точнее только тогда, когда дерево погибнет. Внешне плодовая форма, или как ее еще называют, плодовое тело, совсем не похожа на чагу, она имеет вид плоской лепешки средне-коричневого цвета, диаметром 20-30 см и никакими особыми лекарственными свойствами не обладает.

Несмотря на особый, ни на.кого не похожий внешний вид березового гриба, некоторые начинающие собиратели лекарственных растений умудряются путать его с другими трутовиками, казалось бы, совсем на него не похожими. И даже пытаются ими лечиться. Разумеется, это совершенно недопустимо. Поэтому следует запомнить все отличия чаги от остальных трутовиков, растущих на березе. Дело в том, что на березовых стволах также может встречаться настоящий трутовик, а также ложный трутовик, которые и принимают иногда за чагу.

Важно знать, что в отличие от чаги, имеющего округлую форму, и бугорчатую, в трещинах поверхность темного, практически черного цвета, ложный трутовик имеет плодовое тело в форме копыта, поверхность его ровная, серовато-бурая, с концентрическими кругами. При этом обычно ложные трутовики в отличие от чаги встречаются на сухих и упавших деревьях, и только изредка — на живых.

Настоящий же трутовик имеет форму сероватого или коричневого полукруга с гладкой поверхностью и крепится к дереву только при помощи центральной части плода и легко,в отличие от настоящего березового гриба, отделяется от ствола.

Поскольку чага обитает везде, где есть березы, то и территория его распространения очень и очень широка — это практически вся лесная и лесостепная зоны северного полушария. Правда, чага не слишком любит высокие температуры, потому и не растет он на березах, обитающих в более южных широтах.

Полезные свойства чаги

Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. Много в чаге содержится полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.

Чага содержит вещества, которые в комплексе обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. При этом исследователи чаги пришли к единодушному выводу, что основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.

Кстати, именно этот комплекс и отвечает за насыщенно-бурую окраску чаги и любых его препаратов. Поэтому и следует в первую очередь обращать внимание на окраску чаги — не стоит использовать в качестве лекарства слишком светлые его куски — пользы от них будет значительно меньше, чем от темных, ярко окрашенных.

Полезные элементы чаги

В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:

  • 6-8% полисахаридов;
  • до 60% агарициновой и гуминолодобной чаговых кислот;
  • 0,5-1,3% органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, л-оксибензойная, инонотовая и об-ликвиновая);
  • птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатиче-ское действие чаги;
  • липиды (ди- и триглицериды);
  • стерины, в частности — эргостерол;
  • лигнин;
  • тетрациклические тритерпены — ланосте-рол и инотодиол, проявляющие антибласти-ческую активность;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
  • микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий,натрий.

Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95° С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
  • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает центральную нервную и нейрогу-моральную системы организма;
  • улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
  • повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
  • при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
  • обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
  • усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
  • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
  • снижает уровень сахара в крови.

Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:

  • овощные и молочные супы,
  • овощи и фрукты,
  • молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
  • макароны, крупы,
  • хлеб с отрубями,
  • блюда из яиц,
  • компоты, кисели,
  • фруктовые и овощные соки,
  • минеральную воду,
  • чаи с фруктовыми и травяными добавками,

Следует по возможности ограничить в своем рационе:

  • жиры животного происхождения,
  • концентрированные мясные бульоны,
  • колбасы и копчености,
  • соленья и маринады,острые coycы специи,
  • слишком горячие и слишком холодные блюда,
  • крепкие чай и кофе,

Противопоказания при лечении чагой

Оговорюсь сразу — для препаратов чаги нет особых противопоказаний. Гриб чага гипоаллергенен, не содержит вредных для человека веществ и не оказывает кумулятивного воздействия, то есть не может накапливаться в организме.

Следует понимать, что при длительном использовании этих грибов у людей с расшатанными нервами может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендуется использовать чагу и при некоторых кишечных заболеваниях. Замечу, что эти рекомендации относятся не только к чаге, но и к любым другим средствам — не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше вначале проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Итак, вот о чем следует помнить при лечении чагой:
  • при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды в организме, следует готовить более насыщенный настой чаги, чтобы в организм не попало избыточное количество жидкости;
  • при длительном использовании препаратов чаги может возникнуть повышенная возбудимость нервной системы, в таких случаях дозу необходимо уменьшить или совсем отказаться от применения препарата;
  • березовый гриб противопоказан при хроническом колите и дизентерии;
  • во время проведения курса лечения препаратами на основе чаги запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • одновременное лечение березовым грибом и антибиотиками, особенно пенициллином, не рекомендуется, поскольку эти средства нё совместимы друг с другом;
  • не рекомендуется во время лечения чагой употреблять крепкие алкогольные напитки и злоупотреблять табаком;
  • также следует помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции, хоть малая, но присутствует, что может быть обусловлено проявлением тех или иных индивидуальных особенностей организма пациента;
  • чтобы лечение чагой оказалось максимально успешным, следует придерживаться определенных диетических предписаний.

Как собирать, сушить и хранить чагу

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.

Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.

Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.
  • Лучше всего собирать чагу на убывающей Луне.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски нестанут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Как приготовить базовый настой чаги

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло иликерамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Берёзовый гриб Чага