• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Грибы двойники

Грибы двойники

E-mail Печать

О существовании ядовитых грибов люди узнали несколько тысячелетий тому назад и зачастую использовали содержащиеся в них смертоносные вещества в корыстных целях. Так, в Римской империи некоторые виды ядовитых грибов служили средством захвата власти. Ими, например, был отравлен император Клавдий. Печальная популярность грибных токсинов объяснялась прежде всего тем, что в медицине того времени не было необходимого противоядия, и грибы являлись надежным оружием, неизменно приводящим к летальному исходу.

В некоторых племенах, проживающих в настоящее время в непроходимых лесах Центральной Африки, охотники перед тем, как отправиться на охоту, обрабатывают наконечники стрел ядом, полученным из грибов. По своему действию этот яд не уступает яду животных.

В Древней Индии, чтобы уберечь людей от отравления ядовитыми грибами, любой человек, употреблявший грибы в пищу, считался государственным преступником и подвергался жестокой казни.

Грибы двойники

С той же целью в некоторых странах современной Европы отдельные виды съедобных грибов причислены к разряду ядовитых. Самыми «продвинутыми» на этом пути оказались англичане. Ядовитыми они считают все грибы, сделав исключение только для сморчков, шампиньонов и трюфелей. Итальянцы опасаются умереть, отведав жареных или отварных маслят, а швейцарцы посягнули на непорочную репутацию белого гриба, выразив недоверие его гастрономическим достоинствам. Французы, записные гурманы, способные получать неземное удовольствие даже от лягушачьих лапок, по непонятным причинам отказывают себе в наслаждении блюдом из опят. Немцы пошли еще дальше и нарекли безобидную волнушку ритуальным убийцей.

Особый драматизм истории о ядовитых грибах приобретают тогда, когда речь заходит о грибах-двойниках, имеющих внешнее сходство, но разную «начинку». Услышав хотя бы раз рассказ о печальной кончине беспечного любителя шампиньонов, который перепутал их с бледными поганками, начинаешь понимать и излишне острожных англичан, и не в меру привередливых французов. А вопрос об истинных и ложных съедобных грибах еще не закрыт, и каждый год статистика упрямо называет цифры, свидетельствующие о непростительной беспечности невежественных гурманов.

Внешнее сходство грибов-двойников кажется абсолютным только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении они имеют ряд отличий, знание которых может быть своеобразной страховкой от печальных последствий.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Грибы двойники