• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Сушка грибов

Сушка грибов

E-mail Печать

Для сушки наиболее ценны белые грибы, еще сохранившие белый цвет трубочек. Из них получается продукция высшего качества. Но даже старые грибы с уже потемневшими трубочками, хотя и менее красивы, но дают очень вкусный навар.

Для сушки пригодны все съедобные виды трубчатых грибов, но в сушке они чернеют, за что и называют их черными грибами, в отличие от белых, более ароматных и не изменяющих цвета в сухом виде. Очень хороши сушеные шампиньоны и луговые опята, по ароматности, мало уступающие белому грибу.

Сушить можно также и опята настоящие и летние, ильмаки, вешенки обыкновенные, говорушки воронковидные, лисички, ежовики, сморчки и строчки; последние теряют свои ядовитые свойства после высушивания. Для сушки пригодны и древесные ушки, которые перед употреблением следует замачивать в холодной воде на ночь.

Сушка грибов

Грибы, предназначенные для сушки, как мы уже говорили, ни в коем случае нельзя мыть, так как они хуже будут сохнуть. Следует только обрезать нижнюю часть ножки с приставшей к ней землей (если это не было сделано в лесу при сборе), очистить от всякого сора и при необходимости обтереть их тряпочкой.

Сушка грибов считается наиболее удобным способом заготовки грибов впрок, но в условиях Дальнего Востока, где во время грибного сезона обычно бывает влажная погода и нет приспособлений для индивидуальной сушки, этот способ заготовки грибов не очень распространен.

Грибы, кроме самых мелких, следует разрезать вдоль ножки, через шляпку пополам, а самые крупные ломтями на несколько частей.

Для получения более красивого продукта следует сушить грибы в два приема: сначала подвялить при более низкой температуре (40—50°), а затем досушить при 70°.

В домашних условиях можно сначала провялить грибы даже на воздухе, если погода солнечная, или над плитой, а затем досушить в духовке, но не допускать повышения температуры выше 70—75°. Чтобы грибы не подгорели и не запарились, дверку духовки надо держать приоткрытой. Над плитой и на солнце грибы лучше всего сушить нанизанными на прочные нитки, на сетках, поставленных на кирпичи, и т. д. Грибы считаются высушенными, когда станут легкими и ломкими. Если сушеные грибы хранятся в недостаточно сухом помещении, их следует месяца через два подсушивать.

Для сушки идут как молодые, так и старые грибы, которые дают более ароматный бульон, и даже грибы с червоточиной.

Применение сушеных грибов очень разнообразно. Сушеные грибы хорошо класть для навара и приправы в супы. С сушеными грибами можно варить вкусные вегетарианские первые блюда. Их употребляют для соусов, начинок пирогов, пирожков, пельменей, мясных и картофельных зраз, для приготовления грибной икры.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Сушка грибов