• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Трутовики | Гриб трутовик

Трутовики | Гриб трутовик

E-mail Печать

Мицелий трутовых грибов развивается внутри субстрата, в древесине, тогда как плодовые тела всегда образуются на поверхности, что позволяет спорам распространяться с токами воздуха. Размножение трутовых грибов осуществляется преимущественно базидиоспорами, образующимися в гимениальном слое на плодовых телах. Попав на подходящий субстрат, базидиоспоры прорастают и образуют первичный мицелий, состоящий из гаплоидных одноядерных гиф. После некоторого, обычно краткого, периода роста и развития два первичных мицелия сливаются с образованием вторичного двухъядерного мицелия, который развивается в древесине, вызывая ее разрушение, и на котором позднее образуются плодовые тела.

Вегетативный мицелий трутовиков обеспечивает их распространение в субстрате и питание. Гифы у трутовых грибов тонкие (диаметром 2–5 мкм), бесцветные или иногда буроватые, всегда с поперечными перегородками.

Трутовики | Гриб трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, многолетние. Их анатомическое строение довольно просто – они целиком состоят из гиф, которых имеется три основных типа: генеративные, скелетные и связывающие. По форме плодовые тела трутовых грибов можно разделить на следующие основные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку. Однако между ними имеются всевозможные переходы, а в пределах одного семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела разнообразной формы.

Гриб Рейши или трутовик лакированный

Распростертые плодовые тела имеют вид пленки или пластинки, в большей или меньшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности. Край такого плодового тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет или приподнятым в виде толстого валика. Иногда срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную или консолевидную, иногда языковидную, форму и прикреплены широким основанием или боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодовых тел вытягивается в боковую ножку. Например, трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже заметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен образовывать сидячие плодовые тела.

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодовые тела имеют всего 0,5–1 см в диаметре, а, например, у настоящего трутовика (Fomes fomentarius) и плоского трутовика (Ganoderma applanatum) они могут достигать в диаметре до 1 м и иметь массу до 10 кг. Распростертые плодовые тела иногда вытягиваются по субстрату (валежному стволу или бревну) на 1–1,5 м. Однако это крайние пределы, а обычно диаметр плодовых тел трутовиков бывает 5–25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Разноцветный трутовик

Плодовые тела трутовиков могут быть пленчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой или волокнистой консистенции, со всеми переходами между этими категориями. В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, причем верхний слой шляпки состоит обычно из рыхлой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора, – из более плотной и компактной ткани. Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, иногда блестящей или матовой коркой или тонкой, пергаментообразной кожицей, либо совсем лишена кутикулы. Однако такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодового тела), бархатистой, войлочной, волосистой или грубощетинистой. С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Окраска плодовых тел трутовых грибов весьма разнообразна, причем цвет ткани, заметный на поперечном разрезе, часто отличается от окраски верхней и нижней поверхности. Некоторые трутовики характеризуются яркой киноварно-красной, оранжевой, желтой окраской ткани, но в большинстве случаев она белая, желтоватая, кремовая или розоватая. Окраска поверхности может быть светлой (белой, сероватой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), темной (бурой, черной) или различных ярких оттенков. Часто поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, причем можно наблюдать различные оттенки бурого, коричневого, серого, желтого, оранжевого цветов. При высыхании яркая окраска часто выцветает, бледнеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми или желтыми пятнами или полностью темнеет. Такие же изменения наблюдаются в окраске гименофора, который изначально бывает белым или светлоокрашенным. Но нежные оттенки розового, желтоватого, лиловатого цветов при высушивании часто изменяются на грязно-серые или темные.

Гименофор трутовиков

По форме чаще всего трубчатый, т.е. состоит из более или менее длинных трубочек, плотно сросшихся боками. По количеству их ежегодно нарастающих слоев можно на разрезе определить возраст плодового тела – правда, иногда при смене благоприятных и неблагоприятных условий несколько слоев трубочек может образоваться в течение одного лета.

Гриб трутовик лиственничный, лиственничная губка

В лесах на территории европейской части нашей страны насчитывается несколько сотен различных видов и разновидностей трутовиков. Распространение их определяется рядом факторов, важнейшим из которых служит субстрат, т.е. наличие соответствующей древесной породы в определенном состоянии. Как правило, трутовые грибы проявляют избирательность, узкая (или слишком широкая) специализация у них встречается редко. Например, ложный осиновый трутовик (Phellinus tremulae) растет только на осине, а ложный трутовик (Pigmarius) – на многих лиственных породах, но на каждой из них развивается специализированная форма. Трутовик косотрубчатый (Inonotus obliquus), стерильная форма которого широко известна под названием «чаги», растет преимущественно на березе; трутовик Inonotus rheades обычен на осине. Некоторые виды трутовиков способны развиваться только на живых деревьях, что объясняется их потребностью в витаминах, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности дерева.

Заражение деревьев трутовиками происходит через морозобойные трещины, ожоги, механические повреждения. Поэтому нельзя ломать ветки, бросать в стволы деревьев ножи, топорики, отмечать дорогу, делая затесы коры или обрубая сучья.

Мицелий гриба разрастается в тканях дерева и вызывает гниль древесины. Через несколько лет после заражения дерева начинают образовываться плодовые тела. Первое из них обычно возникает на месте первоначального заражения – на дереве это место легко найти по наиболее старому, темному плодовому телу гриба. Подгнившее изнутри дерево может наклониться, тогда новый гимениальный слой гриба образуется с учетом этого наклона строго параллельно земной поверхности. Если ствол дерева упадет, то дальнейший рост гриба прекратится, и он зарастет слоем бесплодной ткани. Новое плодовое тело располагается в этом случае перпендикулярно старому. Так по расположению плодового тела можно установить, образовалось оно на стоящем дереве или уже на срубленном или упавшем.

На стволах хвойных и лиственных деревьев часто встречаются плодовые тела трутового гриба, окрашенные в желтовато-оранжевый или красновато-охристый цвет; со временем темнеющие до черно-бурых. А так как нарастающий ежегодно новый гименофор обычно сверху ярко окрашен, по краю гриба образуется оранжево-красная кайма. Это – окаймленные, или красно-окаймленные трутовики (Fomitopsis pinicola). Этот красивый гриб – довольно опасный вредитель. Хотя чаще всего он встречается на сухостое, ветровале и буреломе хвойных и лиственных пород, но может через механические повреждения заражать и живые деревья, особенно ослабленные. Мицелий гриба способен долго сохраняться в высохшем стволе дерева и вновь оживлять и разрушать древесину, попадая в условия повышенной влажности на лесном складе или даже в хозяйственных и жилых постройках.

Трутовик лекарственный

Дупла в старых дубах, ивах, каштанах и липах – результат деятельности серно-желтого трутовика (Laetiporus sulphureus). Этот вид получил свое название за оранжевый или серно-желтый цвет плоских или лапчатых плодовых тел, обычно появляющихся в середине лета. В отличие от других трутовиков плодовые тела трутовика серно-желтого – однолетние. Их молодая ткань мягкая, сочная, с приятным грибным запахом. Общая масса плодовых тел, выросших на одном старом дереве, может достигать 10 и более килограммов.

Древесина, пораженная этим грибом, уменьшается в объеме и распадается на призматические куски, ее механическая прочность снижается настолько, что она легко растирается в порошок пальцами. Заражение им очень часто приводит к суховершинности, а затем к полному усыханию деревьев. Сильные порывы ветра завершают пагубное дело, начатое грибом.

Трутовик серно-желтый может поражать также деревья, растущие в садах и парках: черешню, грецкий орех, грушу, вишню, съедобный каштан, белую акацию, тополь, бук, березу, ясень, гледичию, эвкалипт.

Молодая мякоть этого гриба съедобна, хотя и несколько жестковата. Ее можно тушить и жарить, как обычные съедобные грибы. Плодовые тела серно-желтого трутовика охотно заселяют различные насекомые, которые полностью разрушают их к концу лета. Но они больше и не нужны, поскольку выполнили свое предназначение и распространили огромное количество спор, а те, попав на поврежденные части деревьев, продолжили разрушительную работу.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Трутовики | Гриб трутовик