• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Лисички не уступают апельсинам в витамине С

Лисички не уступают апельсинам в витамине С

E-mail Печать

Витамини В-3 (никотиновая кислота) найден в лисичках и опятах. Он оказывает влияние на рост клеток, улучшает состав сока поджелудочной железы. Витамин В-6 (пирридоксин) обнаружен в опятах. Недостаток его приводит к развитию малокровия, кожных болезней, мышечных судорг.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в лисичках столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. Есть витамин С и в белом грибе. Витамина Д (кальциферолла) в боровиках и сморчках содержится столько же, сколько в сливочном масле. Недостаток витамина Д приводит к рахиту, из-за его нехватки плохо усваивается кальций. Особенно он необходим детям и пожилым людям.

Лисички не уступают апельсинам в витамине С

Видные шведские микологи Д. Элом и С. Викен исследовали полсотни видов шляпочных грибов для выявления их антибиотических свойств. В результате в 24 грибных экстрактах ими были обнаружены антибактериальные вещества. Особенно активными в единоборстве с вредными микроорганизмами оказались лисички, сыроежки, летние опята, волнушки, горкушки, поддубивики, шампиньоны, рядовки.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Лисички не уступают апельсинам в витамине С