• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Хищный гриб, устройсво

Хищный гриб, устройсво

E-mail Печать

Хищный гриб, уничтожающий нематод, несомненно, является другом человека, но есть грибы, которые являются его врагами.

С давних пор, примерно с X — XII века, известно заболевание людей, при котором отмечалась общая слабость, потеря аппетита, рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. В тяжелых случаях у больных наступало искривление рук и ног или их омертвение, а при очень тяжелом заболевании мягкие ткани на конечностях чернели и отделялись от костей.

Хищный гриб, устройсво

В Западной Европе эту болезнь называли «огонь святого Антония» в честь ордена святого Антония, посвятившего себя уходу за больными, в России она была известна под названием «злые корчи». Долгое время не могли установить, что же вызывает эту болезнь. Позднее выяснили, что виновником является паразитический гриб спорынья, образующий в колосьях ржи черные рожки. В этих рожках содержится ядовитое вещество эрготин. При размоле зерна, пораженного спорыньей, эрготин переходит в муку. Хлеб и другие изделия из такой муки сохраняют свои ядовитые свойства и при употреблении в пищу вызывают такое тяжелое заболевание. Его позднее назвали эрготизмом.

Интересны также трутовые грибы. Их некоторые свойства используются для получения так называемой декоративной древесины. В начале своего развития трутовый гриб, не нарушая прочности древесины, откладывает в ней различные пигменты, в результате чего появляются цветные пятна, полосы, разводы.

Такая древесина после полировки становится особенно красивой и находит широкое применение при изготовлении мебели, а также в строительстве для различных отделок и украшений. Очень высоко ценится, например, ореховая древесина, пораженная трутовиком, из Кахетии и Гурии. Под действием гриба в ней появляются черные узорчатые разводы. А древесина клена в начальной стадии поражения трутовиком употребляется для изготовления балалаек, гитар.

В некоторых северных районах еще недавно один из видов трутовиков с копытообразным многолетним плодовым телом использовался как трут при добывании огня. За границей из его мягкой массы изготовляют очень изящные вещи: сумочки, перчатки, рамки и пр.

Устройство хищных грибов

Как же устроено тело хищных грибов? Они, как и многие другие грибы, имеют хорошо развитый мицелий, но гифы образуют множество мелких петель, расположенных под прямым углом одна к другой. Петли чрезвычайно клейки, так как их клетки выделяют вязкую жидкость. Если передвигающаяся в почве нематода случайно попадет в одну из петель, она сразу же приклеивается, как муха к липкой бумаге. Нематода начинает энергично бороться, стараясь освободиться. В результате, как правило, попадает в другую петлю и приклеивается еще больше. Часа через два ее движения замедляются, затем прекращаются.

Поймав нематоду, гриб должен ее «съесть». Это совсем просто. От петли по направлению к нематоде отходит очень тоненький росточек, внедряется в нее и быстро там разрастается, образуя новые гифы, которые заполняют все тело нематоды. Под действием особых веществ, выделяемых грибом, нематода разрушается. Продукты ее разложения всасываются грибом. Весь процесс протекает примерно в течение 24 часов, и в конце от нематоды остается одна кожица. Содержимое из гиф в теле нематоды переливается обратно в основное тело гриба. Опустевшие гифы и остатки нематоды разрушаются.

Английский исследователь Даддингтон отмечает, что борьба нематод с грибом при наблюдении под микроскопом производит ужасающее впечатление. «К счастью,— пишет он,— трудно испытывать жалость к нематодам, иначе изучение хищных грибов было бы тяжелым испытанием для любителей животных».

Ближайший родственник хлебной плесени микроскопический паразитный гриб Эмпуза муска (Ет-pusa muscae) успешно охотится за мухами, хотя сам не способен сдвинуться с места. Этот гриб вызывает «мушиную холеру». Окруженных белым пушком мертвых мух вы, наверное, иногда видели на оконных стеклах.

У пораженной грибом мухи на брюшке можно заметить белые полосы. Это гифы гриба, проросшего в теле мухи, на концах которых образуются конидии, или споры. Гифа лопается, а конидия силой разрыва отбрасывается в сторону. Иногда эта кони-дия-«снаряд» попадает в пролетающую рядом муху.

Поскольку этот «снаряд» живой, он начинает прорастать, образуя в теле мухи мицелий, который высасывает из нее все соки. Через два-три дня муха погибает от истощения. А гриб опять выставляет из тела мухи свои «пушки» и начинает обстрел.

«Снаряды», не попавшие в мух, падают на расстоянии 1—1,5 сантиметра, и в конце концов муха оказывается окруженной множеством отскочивших спор. Они-то и есть тот «пушок», который виден вокруг мертвых мух. Эти споры еще долго будут заражать здоровых мух, проползающих рядом.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Хищный гриб, устройсво