• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Вредители грибов

Вредители грибов

E-mail Печать

Вредители грибов принадлежат к различным группам животного мира. Грибами питаются не только насекомые, но и моллюски, клещи, многоножки, птицы, млекопитающие. Наибольшие повреждения грибам наносят насекомые.

Встречающихся на грибах насекомых условно подразделяют на три группы. К первой относят тех, которые повреждают растущие плодовые тела грибов. Кроме прямого, они наносят и косвенный вред, так как открывают путь для других насекомых вредителей и инфекций. Во вторую группу входят виды, питающиеся плодовыми телами, находящимися в фазе разложения. Третью, самую большую, составляют вредители, развивающиеся как на растущих, так и на разлагающихся плодовых телах.

Вредители грибов

Из низших насекомых плодовые тела грибов часто повреждают виды, которые нередко обитают в разлагающейся древесине, гниющих растительных остатках, под камнями и т. п. Из высших насекомых на плодовых телах встречаются в основном представители трех отрядов: жуков, перепончатокрылых и двукрылых.

Из жуков наибольшее количество видов приходится на семейство короткокрылых. Это преимущественно мелкие, но очень подвижные насекомые, обитающие в лесной подстилке и верхних слоях почвы. Они повреждают растущие и разлагающиеся плодовые тела. Многие исследователи отмечают, что наибольший вред грибам наносят двукрылые, характеризующиеся коротким сроком развития и быстрым нарастанием численности.

Перепончатокрылые встречаются на грибах гораздо реже, чем представители других отрядов. Отдельные их виды паразитируют на других видах насекомых, обитающих в плодовых телах, и таким образом способствуют ограничению численности вредителей,

По числу видов среди всех вредителей грибов преобладают жуки (более 1000), а по биомассе — двукрылые. Тонкие белые с черной головой черви — это личинки грибных комариков фунгиворид, а желтые, более крупные, без заметной головы — личинки мух и форид и настоящих мух. Комарики поражают грибы в дождливую погоду (их личинкам необходима высокая влажность воздуха). В сухой сезон преобладают фориды и настоящие мухи: для развития их личинок нужен сухой, теплый воздух. Развитие грибного комарика длится 7—14 дней, почти столько же, сколько живет плодовое тело гриба. Развитие настоящих мух и форид продолжается более длительное время.

Среди насекомых-грибоедов много хищников и паразитов. К хищникам относятся жуки стафилиниды, которые часто встречаются на личинках основных грибоедов — фунгиворид и форид. Некоторые из них дают в год две генерации, а личинки могут питаться грибным субстратом, что предполагает возможность искусственного разведения этих насекомых с целью использования их для биологической защиты грибных плантаций.

К паразитам-грибоедам относятся мелкие бескрылые или с укороченными крыльями наездники. Однако их видовой состав и биология изучены недостаточно и это не дает возможности установить их конкретной роли в снижении численности вредителей грибов.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Вредители грибов