• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Грибы "Яйца"

Грибы "Яйца"

E-mail Печать

Веселка гриб дивный во многих отношениях. Его обретаешь лишь тогда, когда не ожидаешь этого. Бывает, нечаянно отыщешь лужайку с десятком этих грибов, запомнишь место и время, через год приходишь, а их там уже нет. Нету и ещё через год. Чрезвычайно веселка своенравна и прихотлива к местам собственного обитания. Длительно нигде не задерживается. Растет она в лиственных, мешанных и сосновых лесах. Но, по моим надзорам более все-таки этого гриба в лиственных – осиновиках, березовиках. Притом, как правило, в сырых либо пониженных местах. А вообщем то его можно повстречать где угодно. В парке, например. Появление веселки очень не предсказуемо. Это может быть 2-ая половина апреля когда и сморчки то ещё не показались, а может и конец октября, когда в лесу только заключительные уходящие зеленушки.

В юном возрасте гриб представляет собой белоснежное яйцо. Размерами не чрезвычайно большое, изредка достигающее величины гусиного яйца. На ощупь мягкий. При последующем росте яичко как бы разрывается и из него прорастает в наружу цилиндрический стволик, который живо модифицируется в пустотелую трубчатую ножку со студенистой шляпкой на верху.

Грибы "Яйца"

Кстати, конструкция ножки чрезвычайно необыкновенная – пористая и рыхлая, подсказывает авиамодельный пенопласт. Веселка достойная занесения ее в книжку рекордов, так как посреди грибов является рекордсменом роста. Скорость с коей она растет, является 5 мм. в минутку! Плодовое тело может достигать до 30 см в высоту. А вот аромат у взрослой веселки – отвратительный. Это для нас отвратительный, а мухи считают иначе. Для их это самый сладостный аромат потому они дружно набрасываются на веселку и … разносят дискуссии гриба по всему лесу.

Проживает зрелая веселка не долго. Всего несколько часов. После чего от нее остается только черное, влажное пятнышко на траве.

Веселка, в стадии яйца, считается съедобным грибом. Наиболее того некие микологи и грибники утверждают, что гриб можно употреблять сырым. Я не пытался и ничего не могу заявить о его вкусовых качествах, а вот о целебности веселки слышал и читал не раз. Знахари говорят, что нет наиболее действенного средства против рака, чем сок веселки. Водные и спиртовые настойки из высушенного гриба используют при гастритах и иных хворях органов пищеварения. В народной медицине употребляется еще как средство против подагры и ревматизма.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Грибы "Яйца"