• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Грибы - деликатес или яд?

Грибы - деликатес или яд?

E-mail Печать

Теплая погода, обильные дожди последних дней – и многие жители потянулись в лес на «тихую охоту». Конечно, грибы – сказочный дар природы. Как замечательно прогуляться по лесу, насобирать грибов, а потом угостить семью вкусным ужином. Сколько разных блюд и приправ можно приготовить с использованием грибов. К тому же грибы – питательный продукт, содержащий значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов.

К столу человека попадают 10-15 видов грибов, а почти 80 видов являются ядовитыми, из них 25 особо опасны. При этом необходимо помнить, что ядовитые свойства грибов не исчезают при варении, солении, консервировании и т.д. Поэтому всегда существует риск отравления, и чтобы этого не произошло необходимо перед сбором ознакомиться с характеристиками ядовитых грибов, особенно тех, что снаружи подобные съедобных и часто их имитируют

Грибы - деликатес или яд?

Самим ядовитом из всех известных грибов в мире считается бледная поганка (мухомор зеленый). Бледная поганка может быть белой, желтоватой или зеленоватой, с белыми пластинами с обратной стороны. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны и зеленые сыроежки. Но в последних нет остатков покрывала на ножке, а сама ножка без утолщения внизу. Достаточно проглотить 1 / 4 долю бледной поганки, чтобы наступило смертельное отравление. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 7-40 ч, характеризуются сначала нарушениями функций центральной нервной системы (головокружение, головная боль, чувство озабоченности, судороги и др.) и уже потом появляются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Очень распространенный и столь же опасен ядовитый гриб опенок серовато-желтый. Его ошибочно принимают за опенок осенний, несмотря на то, что эти грибы легко отличаются по цвету шапок и пластинок (в ненастоящего опенка шапка серовато-желтая гола, а пластины оливково-зеленые).

Опасен также желтый гриб – внешне похож на белый боровик. Но мякоть в желто – розовый. Вообще все дикорастущие грибы требуют чрезвычайной бдительности. Грибы имеют свойство аккумулировать (накапливать) вредные вещества. А, учитывая состояние экологии, можно утверждать, что грибы в последние десятилетия оставаться наиболее «загрязненными» элементами экосистемы. Поэтому иногда встречаются случаи отравлений даже известными съедобными грибами. Иногда отравление случаются, когда грибы употребляются несколько дней подряд. Отравление может вызвать употребление съедобных грибов, если они старые (переросшие) или пролежали долгое время после сбора без обработки.

Большое значение имеет и количество потребленных грибов. Относительно распознавания ядовитых грибов среди грибников существует много так называемых «примет». Например, считают, что грибные черви и улитки не повреждают ядовитые грибы, ядовитые грибы вызывают изменение цвета на зеленый или бурый лук и чеснок, различных предметов из серебра. Все это ложные представления!

Самый действенный способ избежать отравления – употребление доброкачественных и хорошо известных съедобных грибов. Итак, если вы все же решили собирать и пробовать грибы, запомните и соблюдайте таких советов:

  • Воздерживаться от сбора неизвестных грибов;
  • Нельзя пробовать любые сырые дикорастущие грибы на вкус.
  • Собирайте только молодые грибы, отбраковывая на месте испорчены, изъеденные червями, увядшие, высохшие, переросшие;
  • Недопустимо употреблять грибы, собранные в экологически опасных местах (вдоль автодорог, железнодорожных путей, лесопосадок, в промышленных зонах и т.д.).

Собранные грибы очень быстро портятся, поэтому обрабатывают их сразу же после сбора. Первые симптомы отравления грибами могут быть разные и зависят от того, какой именно ядовитый гриб попал в желудок. Отравление может начинаться со спазматической боли по всему животу, расстрою желудка, а может по повышению подвижности, возбуждение, появления галлюцинаций. Также разное время появления первых симптомов отравления с момента поедания грибов: от нескольких часов до двух суток. При первых признаках отравления, даже легкого, следует немедленно обратиться к медицинскому работнику или отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача необходимо оказать больному первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник пострадавшего от еды, дав ему выпить 4-5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. питьевой соды на стакан воды). И искусственно вызвать рвоту, дать слабительное. После этого положить больного на живот, к ногам приложить грелку. До осмотра врача пострадавшему запрещается принимать пищу, алкогольные напитки (алкоголь ускоряет всасывание в организм человека ядовитых веществ). Несвоевременно (на 2-5 суток) начатое лечение при отравлении грибами часто приводит к смерти.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Грибы - деликатес или яд?