• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Зимние грибы

Зимние грибы

E-mail Печать

Особо азартных грибников можно встретить в лесу и поздней осенью, и в начале зимы. Что они там делают? Они обходят свои угодья (ведь известно, что у каждого грибника есть секретные места, о которых они никому не рассказывают) и присматривают места для следующего года. В замершем в ожидании зимы лесу можно встретить почерневшие плодовые тела сыроежек или дождевиков. Безусловно, они уже несъедобны, но как ориентир вполне сгодятся. Увидел грибник их и отметил про себя.

Есть отличный по своим качествам гриб, плодовое тело которого закладывается поздней осенью, разумеется, если осень не слишком холодная. Это вешенка обыкновенная, или устричный гриб. Она великолепно растет в лиственном лесу, особенно охотно на валежниках, пнях. В трещинах сухостойных, но еще живых деревьев она образует целые колонии, которые расположились в метре от земли. Одна такая семейка даст столько грибов, что их не съесть за неделю. Предпочитает вешенка лиственницу, тополь и др.

Зимние грибы

Есть еще один гриб, который даже называют зимним. Это опенок зимний, он нашел свою нишу на иве или тополе, которые отличаются мягкой древесиной. О его отличных вкусовых качествах знает даже начинающий, а уж опытная хозяйка приготовит из зимних опят не одно блюдо. Но надо сказать, что зимний опенок можно легко спутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, который формирует плодовое тело зимой, если стоит теплая погода. Такой особенностью обладают ложноопенок кирпич-но-красный (вполне съедобный, но невкусный гриб) и ложноопенок серопластинчатый, отличающийся великолепным вкусом. Селятся они на пеньках хвойных деревьев.

 


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Зимние грибы