• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Выращивание вешенки в Венгрии

Выращивание вешенки в Венгрии

E-mail Печать

Микологические исследования в Венгрии имеют многолетние традиции. Уже в конце XIX века в Венгрии выращивали шампиньоны в пещерах, оставшихся после выработки известняка. В 1926 году в лаборатории впервые начали выращивать стерильный мицелий шампиньона. В 50-х годах была организована Специализированная лаборатория по культивированию съедобных грибов.

С этого периода  началась разработка технологий культивирования вешенки в Венгрии. Первоначально это была экстенсивная природная технология выращивания грибов на древесных обрубках. Использовали местные дикорастущие штаммы вешенки. Технология получила распространение в Венгрии, ГДР, Италии, Австрии. В середине 60-х годов была разработана стерильная технология выращивания вешенки на различных растительных лигниноцеллюлозных субстратах. Субстрат обрабатывали в автоклавах при повышенном давлении.

Выращивание вешенки в Венгрии

Дальнейшее упрощение технологии заключалось в замене автоклавирования обработкой субстрата паром при атмосферном давлении и температуре 100*С. Этот вариант технологии был существенно проше в исполнении и мог обеспечить достаточно большой обьем производства. В этот же период в Венгрии были разработаны методы пастеризаиии и ферментации субстрата в массе. Для этого использовали тоннели пастеризации, вмешаюшие большое количество субстрата. Крупные производства продавали инокулированный субстрат мелким фермам и затем скупали у них грибы.

Большая часть продукции отправлялась через одного оптовика на экспорт в Германию и Австрию. Максимальные обьемы производства вешенки в Венгрии были в первый половине 90-х голов. Затем наблюдается резкое падение. Промышленное производство вешенки было ориентировано на экспорт и основной поток продукции проходил через одного оптовика. У него начались проблемы с продажей грибов. В результате очень много ферм в Венгрии разорилось. Остались только фермы, ориентированные на внутренний рынок или имеющие свой выход на зарубежные страны. Объем производства вешенки упал до 300 тонн в год. К концу 90-х годов ситуация постепенно начала улучшаться и общий объем производимой вешенки вырос до 2000 тонн. В настоящее время практически весь субстрат в Венгрии готовят по ксеротермической технологии выращивания вешенки.

Несмотря на то, что Венгрия славиться своими грибоводческими предприятиями, многие предпочитают натуральные грибы, которых очень много в местных лесах, особенно в соседней Австрии. Неповторимая красота альпийских гор, уютные отели австрии и богатая своими дарами природа, помогут грибникам совместить приятный отдых и любимое занятие.

Выращивание грибов вешенка, обучающий курс ->


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Выращивание вешенки в Венгрии