• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Муравьи – грибоводы

Муравьи – грибоводы

E-mail Печать

На южноамериканском континенте живут муравьи – грибоводы. Да, да – они основательно занимаются выращиванием грибов. Причем “производство” поставлено на самом высочайшем уровне.

Для разведения грибов под муравейником вырываются полости, объединенные меж собой ходами. В этих полостях и закладываются грибные грядки.

Муравьи – грибоводы

Рабочие муравьи таскают в муравейник листья с деревьев, где иные муравьи разгрызают их на маленькие куски размером в несколько миллиметров, изобильно при этом смазывая их собственной слюной. Потом данная масса складируется в полости и в нее высевается мицелий гриба. Однако, на этом заботы муравьев не заканчиваются. Необходимо непрерывно следить, что бы субстрат не оккупировали иные грибы-конкуренты. Пробы коих здесь же присекаются муравьями. Но и это ещё не все. После того как субстрат “отработает” свое, его необходимо вынести на поверхность почвы, а взамен заложить новый.

Целлюлоза, которая находится в листьях, не переваривается муравьями, потому напрямик их применять в еду они не могут. А вот грибы перерабатывают ее в углеводы – питательный корм для муравьев. Употребляются грибы в большинстве случаев для питания подрастающего поколения.

Самое занимательное то, что в природе вне муравейника эти грибы не встречаются. Схоже муравьи их вывели сами, окультурив какой-то “дикорастущий” вид.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Муравьи – грибоводы